Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Челябинской области подвели итоги Всероссийской переписи населения

В Челябинской области подвели итоги Всероссийской переписи населения Источник: Челябинскстат

Состоялась пресс-конференция, посвященная завершению Всероссийской переписи населения. Отмечено, что статистическое исследование в регионе прошло без срывов, в запланированном режиме.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева акцентировала внимание на уникальности данной переписи – впервые за историю переписей жители могли самостоятельно заполнить переписные листы на портале госуслуг. Многие успешно воспользовались этой возможностью, так сделал каждый пятый житель региона.

Часть населения прошла перепись в многофункциональных центрах, на стационарных участках. Большинство жителей по традиции дождались прихода переписчиков на дом.

Раньше всех завершили работу по переписи сельские территории. В городах, где сосредоточена основная часть населения области, переписчики столкнулись с тем, что не всегда можно было застать людей дома. Приходилось не по одному разу обходить квартиры на своих участках. Но в целом горожане с пониманием отнеслись к проводимому мероприятию и шли на контакт с переписчиками.

Чтобы ускорить процесс переписи и упростить процедуру для работающего населения, практиковались выезды мобильных бригад переписчиков на предприятия региона. Это значительно ускорило темпы переписи. Работа была организована четко, с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Министр отметила большой вклад органов местного самоуправления в процесс организации Всероссийской переписи: были предоставлены помещения, транспорт и связь, обеспечена безопасность переписчиков, оказана помощь в подборе переписных кадров.

Как сообщила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева, в Челябинской области сбор данных о населении обеспечивали более 7 тысяч переписчиков, контролеров и инструкторов. Впервые были задействованы волонтеры, которые занимались информационно-разъяснительной работой.

По словам Ольги Лосевой, были приложены все усилия, чтобы сделать процедуру переписи максимально удобной, доступной и безопасной для жителей области. Переписчики старались проводить опросы, не входя в дома и квартиры, контролеры опрашивали население по телефонам стационарных участков или выезжали на предприятия и в организации.

Во время переписи работал телефон областного оперативного штаба по проведению переписи, куда жители области обращались со своими вопросами, всего было обработано более тысячи звонков.

В завершение мероприятия Наталья Лугачева и Ольга Лосева поблагодарили всех, кто обеспечивал сбор данных, и жителей области, принявших участие в статистическом опросе.

В течение ближайшего месяца Челябинскстату предстоит собрать все планшеты с территорий, провести проверку и согласование данных, собранных всеми способами, загрузить по защищенным каналам обезличенные переписные листы на централизованный сервер Росстата. Оперативные результаты итогов проведения переписи станут известны в конце января 2022 года. Поэтапно до конца 2022 года будет проходить обработка данных, публиковаться окончательные итоги переписи в разрезе различных социально-демографических характеристик.