Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Почти 100 тысяч работников промышленных предприятий Челябинской области привились от COVID-19

Почти 100 тысяч работников промышленных предприятий Челябинской области привились от COVID-19

Согласно мониторингу, проведённому на 43 крупнейших промышленных предприятиях Челябинской области, коллективный иммунитет их сотрудников в среднем находится на уровне 60%. Это результат грамотной и системно организованной прививочной кампании. На данный момент здесь провакцинировано более 99 тысяч человек, что составляет 57,5% от общего числа работающих на этих предприятиях (172 717 человек).

«По поручению Минпромторга РФ, с июня этого года челябинский минпром ведет еженедельный мониторинг количества вакцинированных против COVID-19 в подведомственных отраслях. Постоянно находясь на связи с руководителями крупных заводов и комбинатов области, я могу с уверенностью сказать, что они хорошо понимают, что вакцинация снижает риски не только для конкретного привитого работника, но позволяет не допустить массовых очагов заражения в коллективах, обеспечивая непрерывную деятельность предприятий. Большинство работодателей, поддерживая инициативу губернатора Алексея Текслера, предоставляет сотрудникам, поставившим прививки, оплачиваемые дни отдыха для восстановления иммунитета», – говорит министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Абсолютными лидерами по числу привитых сотрудников среди промышленных предприятий региона являются кыштымский «Радиозавод» (привито 99%, 1 223 человека из 1 241), Ядерный Центр ВНИИ экспериментальной физики имени академика Е.И. Забабахина» (ГК «Росатом») в Снежинске (привито 89%, 8 607 человек из 9 700) и Челябинский кузнечно-прессовый завод (привит 81%, 3 551 человек из 4 363). Прошли вакцинацию почти по 80% сотрудников ОАО «ММК-Метиз» (Группа «ММК»), «Магнитогорского металлургического комбината», ПО «Маяк» и «Приборостроительного завода» в Трёхгорном (ГК «Росатом»). На Челябинском цинковом заводе («УГМК – Холдинг») вакцинировано 75% сотрудников, 1300 человек при общей численности в 1700. 350 из них уже ревакцинированы.

«На нашем предприятии производство носит непрерывный характер, поэтому мы не можем позволить себе остановить завод из-за вспышек коронавируса. Чтобы предотвратить их, мы начали работу по вакцинации персонала ещё в прошлом году. В заводском здравпункте работают квалифицированные медики, там есть необходимые запасы вакцины. Вместо каких-то санкций постоянно ведем разъяснительные беседы о необходимости вакцинации. В результате ситуацию с заболеваемостью удаётся держать под контролем», – отмечает генеральный директор ОАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт.

Учитывая сложившуюся в области эпидемиологическую ситуацию, потребовавшую даже введения противоковидных ограничений, жёстко выражает своё мнение в пользу массовой вакцинации генеральный директор АО «Конар» Валерий Бондаренко.

«В ноябре 2020 года я первый из нашего коллектива, а также среди моих друзей и близких сделал прививку вместе с супругой. Несколько дней назад мы ревакцинировались, хотя и имели все еще высокий уровень антител. Моя семья привита в полном составе. Для меня это в том числе и знак уважения к вам - членам моей команды. Есть реальная статистика: вакцина облегчает течение болезни, хотя и не может на 100% защитить от заражения. Сейчас ситуация такова, что времени на уговоры больше не осталось», - сказано в его обращении к коллективу, в котором, с учётом всех предприятий группы «Конар» на площадке индустриального парка «Станкомаш», привито 66% сотрудников.

На заводе «Трубодеталь» («ОМК-Холдинг») вакцинацию прошли более 800 человек. При этом к концу октября уровень иммунитета к коронавирусу среди работников предприятия достиг 60%. Такой результат стал возможен благодаря ответственности сотрудников и мерам руководства.

«Челябинский завод ОМК является предприятием непрерывного производства, партнером важных инфраструктурных проектов экономики страны, поэтому мы делаем все, чтобы не допустить развития инфекции в коллективе. Выполняем все требования и рекомендации Роспотребнадзора, связанные с действием режима повышенной готовности. За последний год, с октября 2020 по октябрь 2021 года, коронавирусную инфекцию перенесли чуть более 3% заводчан. Спасибо всем нашим сотрудникам за сознательность и бережное отношение к собственному здоровью и здоровью своих близких и коллег», – подчёркивает директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам АО «Трубодеталь» Елена Сеничкина.

Заводчанам разъясняют важность вакцинопрофилактики и дают надежную информацию от экспертов. Так, здесь были организованы прямые линии с доктором медицинских наук, профессором, заместителем главного врача московской городской клинической больницы №52 (одной из ведущих в России по борьбе с коронавирусом) Сергеем Царенко и биологом лаборатории диагностики вирусных инфекций Роспотребнадзора Мариной Сафоновой. Они рассказали про новые штаммы COVID-19, действие разных вакцин от коронавируса и ответили на многочисленные вопросы.

Подобная профилактическая информационно-просветительская работа о необходимости прививок и соблюдения требований Роспотребнадзора ведётся на крупных промышленных предприятиях Челябинской области повсеместно. Практически везде для удобства сотрудников вакцинация организована на базе заводских здрав- и медпунктов, где есть возможность получить разные виды вакцины.