Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Юрий Семенов: Коронавирусная инфекция – это угроза не только для беременной женщины, но и для ее ребенка

Юрий Семенов: Коронавирусная инфекция – это угроза не только для беременной женщины, но и для ее ребенка Источник: министерство здравоохранения Челябинской области

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов с рабочим визитом посетил ковидный госпиталь в родильном доме Областной клинической больнице №2, пообщался с врачами и пациентками, проверил, как проходит лечение будущих мам и новорожденных детей с коронавирусной инфекцией.

«Коронавирусная инфекция – это угроза не только для женщины, но и для ее ребенка, – говорит Юрий Семенов, акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ, министр здравоохранения Челябинской области. – Приходится принимать решения о досрочном родоразрешении, так как болезнь начинает прогрессировать. Появляется, например дыхательная недостаточность, нарастает тяжесть пневмонии. Если это сильные преждевременные роды, то это недоношенный ребенок с критической массой тела, он попадает в реанимацию. Есть угроза жизни и здоровью маленького пациента. Течение болезни у беременных осложняется, некоторые болеют достаточно тяжело. Мы часто проводим здесь областной консилиум по ведению тяжелых пациенток, послеродовых пациенток. Решаем, какое лечение назначать. Беременные и дети – это приоритет, так было всегда».

В отделении патологии новорожденных ОКБ №2 проходят лечение будущие мамы и новорожденные с коронавирусной инфекцией. За весь срок работы в период пандемии врачи помогли свыше 5 000 беременным женщинам, здесь родилось свыше 1500 детей, многие из которых – двойни. Истории болезни у пациенток со всей области всегда разные, но все они сходятся в одном: коронавирусная инфекция – невероятно опасное и тяжелое заболевание.

Юлия, пациентка ОКБ №2: «Когда поднялась температура, стало страшно. И за себя, и за ребенка в первую очередь. А когда провели тест и стало ясно – это ковид, стало страшно. Страх до сих пор присутствует. Я родила малыша, не видела его еще, не трогала даже. Жду, пока придут отрицательные ПЦР-тесты и у ребенка, и у меня. И только после этого мы сможем увидеться. Тяжело в разлуке, думаю о ребенке постоянно. Нас очень ждут дома! Быстрее бы коронавирус прошел, и мы просто были рядом».

Алена, пациентка ОКБ №2: «Я уже сегодня-завтра должна родить. А поступила только вчера, ПЦР-тест положительный, отсутствует только обоняние. В целом чувтствую себя хорошо, переживаю очень, но персонал здесь хороший! Постоянно приходят и спрашивают, как дела, как самочувствие, внимания много. Без них бы я не смогла».

Екатерина, пациентка ОКБ №2: «Сейчас себя чувствую намного лучше, дышать легче. Спасибо врачам роддома. Хочу уже к ребенку (плачет). Когда выйду и будет можно, пойду провакцинируюсь. Не сделала этого раньше, жалею очень! Это очень страшно, когда болеешь и это всё происходит, непонятно. И ты в один момент перестаешь дышать. Я родила две недели назад. Мой ребенок чувствует себя хорошо, набирает вес. Борется точно так же, как и я в свое время. Она у меня молодец. Спасибо врачам, они спасли меня и мою дочь. Потому что в другом случае не было бы меня и моей дочери».

За два года работы у врачей в ОКБ №2 накопился большой опыт работы с коронавирусной инфекцией. Но такого количества заболевших и подобную сложную симптоматику они, признаются, видят впервые.

«Течение заболевания очень сильно меняется, к сожалению, не в лучшую сторону, – говорит Екатерина Воропаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Областной клинической больницы №2, доктор медицинских наук. – В первую и вторую волну коронавируса мы имели достаточно управляемое течение заболевания, мы могли лечить наших пациенток по клиническим протоколам. Они подчинялись всем законам инфекционных болезней. Сейчас, в третью волну, когда пришел «дельта» вирус, типировать его и его разновидности сложно. Заболевание течет очень агрессивно. К сожалению, мы имеем зачастую поздние обращения пациенток. Это 5-7-й день болезни, когда болезнь уже зашла очень далеко. И в основном почти все наши пациентки с большим процентом поражения легких».

Вместе с врачами приглашенные СМИ, помимо палат на госпитальной базе, побывали в реанимационном отделении, а также увидели работу отделения новорожденных, где лежат совсем маленькие крохи под чутким присмотром медицинских сестер. Специалисты делятся: в этом году увеличилось количество младенцев с тяжелым течением болезни. У детей кашель, температура, зачастую двухсторонняя пневмония, низкий вес из-за ранних сроков родоразрешения, некоторых приходится подключать к искусственной вентиляции легких. Пока проходили съемки, в большинстве своем дети спали, лишь изредка в стенах палат и через коридор слышался детский плач, от которого, признавались журналисты, разрывалось сердце в груди. А поднявшись выше они видели уже плачущих мам, которые рассказывали, как каждую минуту думают о своих детях и не могут быть рядом, пока окончательно не выздоровеют и не будут выписаны вместе домой. Но все это будет не скоро: для полного выздоровления женщинам еще потребуется период восстановления, чтобы здоровые не только телом, но и духом они продолжили воспитывать своих малышей.

«Я в свое время долго отработал акушером-гинекологом, работал главным акушером-гинекологом Челябинской области. Хочу сказать, что такого тяжелого течения вирусной инфекции я до этого не видел. Сейчас много беременных пациенток с тяжелым течением коронавирусной пневмонии, и в послеродовом периоде заболевание также протекает тяжело. Мы сейчас говорим не только про взрослых, но и про детей. Рождаются дети с коронавирусной инфекцией, с признаками COVID-19, глубоко недошенные дети, которым приходится оказывать реанимационную помощь. Сейчас разрешили вакцинацию беременных, все об этом прекрасно знают. И в последнее время разрешили вакцинацию в послеродовом периоде кормящим матерям. Вакцинируйтесь! Когда молодая девушка или супружеская пара готовится к наступлению беременности, нужно провакцинироваться, понимая, что впереди долгих девять месяцев, чтобы всё прошло хорошо, нужно планировать беременность. Если вы уже беременны, нужно вакцинироваться. Беременность протекает достаточно долго, и за этот период успеют наработаться антитела и иммунитет, для того чтобы родить здорового доношенного ребенка. Если не получилось во время беременности или перед, в послеродовой период, даже если кормите грудью, всё официально разрешено. Нужно спокойно привиться и понимать, что уже вы и ваш ребенок защищены», – резюмировал Юрий Семенов.