Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Бережливое производство помогает челябинскому заводу вывести новую продукцию на рынки дальнего зарубежья

Бережливое производство помогает челябинскому заводу вывести новую продукцию на рынки дальнего зарубежья Источник: ФРП Челябинской области

Завод «Челябторгтехника», производитель уникального, не имеющего аналогов на российском рынке, оборудования  для объектов общественного питания, увеличил объем производства и продаж на 40% и до конца года планирует добиться роста уже на 70%. Такой рывок произошёл после вступления предприятия в региональную программу «Адресная поддержка повышения производительности труда» – аналог нацпроекта «Производительность труда» для малого и среднего бизнеса. В ноябре 2020 года завод стал одним из первых её участников. А практически через год представил результаты работы министру промышленности Челябинской области Павлу Рыжему и директору регионального Фонда развития промышленности Сергею Казакову.

«К 2025 году мы намерены нарастить обороты до 1 миллиарда в год. Но для этого необходимо кардинально менять подход к производству, причём системно. Именно так, шаг за шагом, действуют эксперты Фонда, объясняя, как работают инструменты бережливого производства, и внедряя их на практике. Они запускают процесс непрерывных улучшений не только в цехах, но и в головах руководства и сотрудников. Итоги лично меня поразили, особенно впечатляет, что на участке изготовления кондитерских витрин, который был выбран потоком-образцом, время сборки сократилось с месяца до 390 минут», – делится директор ООО «Завод «Челябторгтехника»» Максим Пашенько.

Раньше, чтобы произвести, к примеру, 20 витрин, их расставляли по всему цеху и собирали поэтапно: сначала – корпуса, потом – электрику, после – стекла, на это уходил целый месяц. Переход на выпуск единичных изделий позволил не только выпускать по две готовых витрины в день, но и на 75% сократить занимаемую сборкой площадь. Появился стабильный такт производства продукции, при этом незавершённое производство сократилось с 600 до 120 тысяч рублей, а люди не хотят переходить на другие, пока не оптимизированные участки, потому что работать им стало гораздо комфортнее.

«За 70 лет своего существования завод зарекомендовал себя как производителя отличной качественной продукции, и слышать от директора такого предприятия, что господдержка стала для них настоящим открытием, помогла по-новому взглянуть на то, чем они так долго занимаются, – дорогого стоит. Значит, регпрограмма, разработанная по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера областными минпромом, Фондом развития промышленности и общественной организацией «Опора России», оказалась нужным, действенным и крайне востребованным инструментом. Эксперты Фонда формируют на предприятиях команды, готовые делать производства эффективнее и конкурентоспособнее. На «Челябторгтехнике» это уже произошло – сотрудники здесь стали меньше уставать и больше создавать. Сегодня мы готовы помочь заводу и в расширении рынков сбыта в рамках другого нацпроекта - «Международная кооперация и экспорт»», – отмечает глава челябинского минпрома Павел Рыжий.

Дилерская сеть «Челябторгтехники» уже представлена в 63 регионах России, а также в странах СНГ - Казахстане, Белоруссии, Армении, Молдове. Недавно предприятие получило европейский сертификат на индукционные плиты серии PRO и планирует активно осваивать новые рынки. С в месяц появилась возможность увеличивать и количество заказов. Раньше этому препятствовали длительные сроки сборки, поиск комплектующих, поступающих с заготовительного участка, их неритмичная поставка, сборка большими партиями, ожидание холодильных агрегатов от смежного участка и другие потери. Но на старте проекта предложения по их устранению многие воспринимали в штыки.

Сопротивление коллектива резко пошло на спад после обучения на «Фабрике процессов». Здесь в игровой форме, на простых наглядных примерах, в условиях, имитирующих реальные трудовые процессы, каждый может убедиться в эффективности инструментов и методов бережливого производства. Причём доступно такое обучение не только участникам нацпроекта «Производительность труда» и созданной на его базе регпрограммы, но и сотрудникам любого предприятия области. Для этого нужно лишь направить соответствующую заявку в ФРП Челябинской области, при котором создана «Фабрика процессов».

«Эксперты нашего Регионального центра компетенций в сфере производительности труда передают свои знания предприятиям, чтобы те могли самостоятельно менять свои производства к лучшему. А на площадки участников нацпроекта и регпрограммы они выходят лично, оптимизируя выбранные потоки вместе с рабочими группами из работников организаций. Да, регпрограмма - уменьшенный аналог нацпроекта, но она дает предприятиям не меньше навыков в освоении бережливого производства. Тем более, что по итогам работы эксперты оставляют им детально проработанный план дальнейших действий», – говорит директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Менеджер проекта отдела реализации региональной программы областного ФРП Алена Степичева «Челябторгтехнике» были применены очень простые

Воодушевлённые такими изменениями сотрудники уже самостоятельно улучшили процесс сборки индукционных плит и сейчас приступают к запуску в серию нового продукта - индукционных плит PRO. Это будет уже третий поток, оптимизированный на предприятии. В ближайших планах завода – распространить систему непрерывных улучшений на заготовительный участок и даже склад.

Добавим, что следующий конкурсный отбор в региональную программу «Адресная поддержка повышения производительности труда» намечен на начало 2022 г. Участвовать в нём могут предприятия, соответствующие критериям, указанным в Стандарте регионального ФРП. Подробности - в презентации.

***

ООО «Завод «Челябторгтехника»» - проектировщик и производитель уникального оборудования для объектов общественного питания.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 72 предприятия региона.