Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Челябинске обсудили практику и перспективы развития системы бережливого управления в регионах

В Челябинске обсудили практику и перспективы развития системы бережливого управления в регионах Источник: Фото Людмилы Ковалевой

​​​​​​​Внедрение технологий бережливого управления в Челябинской области обсудили 26 октября в рамках всероссийской научно-практической конференции «Управление устойчивым развитием регионов России в условиях новой реальности», которая прошла в Челябинском филиале РАНХиГС.

Экспертная дискуссия «Бережливые технологии в государственном управлении: от задач к результатам», состоявшаяся в рамках конференции, собрала порядка 200 участников от органов власти и местного самоуправления региона, экспертов из других регионов, которые заинтересованы осуществлять изменения, направленные на постоянное повышение эффективности деятельности региональных и муниципальных органов власти.

В своем приветственном слове заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских отметила: «Цель сегодняшней нашей экспертной дискуссии – рассказать не только о том, как выстроена система бережливого управления в Челябинской области, каких результатов мы достигли и какие дальнейшие перспективные точки развития этого направления мы определяем для себя в дальнейшем. Нам также важно развивать горизонтальные связи с другими регионами – лидерами в области бережливого управления, ознакомиться с их лучшими практиками выстраивания системы бережливого управления, узнать эффективный алгоритм этой работы».

В качестве модератора экспертной дискуссии выступила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая организовала профессиональное обсуждение экспертами таких важных акцентов внедрения бережливых технологий в систему управления, как вовлеченность руководителей и специалистов, эффективная командная работа, обучение лидеров изменений, четкий анализ процессов и учет всех эффектов от оптимизации процессов.

По приглашению правительства Челябинской области в экспертной дискуссии приняли участие представители Белгородской, Нижегородской и Рязанской областей.

Опыт Белгородской области представила начальник управления по организационной работе и сопровождению проектов аппарата Белгородской областной Думы Ирина Кирилова. Белгородская область является лидером по внедрению проектного и бережливого управления. Это единственный регион в России, где понятия «бережливое управление» и «бережливый проект» закреплены законом. Белгородскими специалистами разработано «коробочное решение», в котором представлены инструменты и важные условия успешного выстраивания системы бережливого управления для использования всеми субъектами Российской Федерации.

Опытом внедрения бережливых технологий поделилась представитель департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Александра Бутусова. Формирование культуры улучшений в данном регионе осуществляется посредством внедрения стратегии системного развития бережливого управления, системы мотивации сотрудников и рейтингования проектов, развития сети «фабрик процессов» в органах власти и в муниципальных образованиях для тренировки навыков бережливости.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев рассказал о том, с чего начиналась их работа по развитию бережливого региона. Он отметил, что в настоящее время Рязань сделала внушительный шаг на пути внедрения инструментов бережливого производства в промышленной и социальной сферах во многом благодаря утвержденной  стратегии «Бережливый регион – 2024».

Свое мнение по вопросам формирования «бережливых ведомств» высказали и представители государственных структур нашей области. В своем выступлении заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина отметила, что только благодаря проявленной личной вовлеченности министра Ирины Буториной удалось сформировать культуру бережливого управления в ведомстве и выстроить систему подачи и поддержки инициатив сотрудников. 

В обсуждении актуального на сегодняшний день вопроса профессионального развития проектных команд также принял участие руководитель регионального центра компетенций Евгений Антонов, предложивший присоединиться к процессу обучения проектных команд региональных и муниципальных органов власти.

Министерство образования и науки Челябинской области представило итоги начального этапа внедрения бережливых технологий в рамках запущенного в августе текущего года по инициативе  губернатора Челябинской области Алексея Текслера  проекта «Бережливое образование».

О проекте «Бережливое образование», его целях, задачах и первых шагах на пути к их решению рассказал ректор ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования» Евгений Сичинский. «Сегодня мы должны  опираться не только на потребности общества в подготовке кадров по конкретным направлениям, но и формировать в рамках этих направлений новое мышление будущих специалистов, основанное на принципах оптимального управления ресурсами и устранения всех видов потерь. А для этого нужна своего рода новая образовательная система по формированию «бережливого мышления» для последующей успешной профессиональной деятельности в современных экономических условиях. Мы будем развивать систему бережливого образования до тех пор, пока из образовательных учреждений не будут выходить специалисты, обладающие  бережливыми компетенциями», – отметил Евгений Сичинский.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко поделился первыми результатами реализации пяти бережливых проектов. «Бережливая среда предполагает непрерывное совершенствование деятельности образовательной организации. Потери есть везде и всегда. Именно поэтому Челябинский филиал РАНХиГС стал участником проекта «Эффективный регион». Кроме реализации бережливых проектов в образовательные программы высшего образования бакалавров по отдельным направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Управление персоналом» добавлены дисциплины по теоретической и практической подготовке обучающихся бережливым технологиям управления», – отметил Евгений Алдошенко.

Подводя итоги экспертной дискуссии, Татьяна Язовских отметила: «Оптимизация процессов, внедрение бережливых технологий в органах власти – это вызов старым привычным способам  работы и управления. Изменения такого масштаба требуют высокой вовлеченности сотрудников. Надеемся, наши усилия приведут к формированию культуры бережливого управления и совершенствованию своей работы».

Фото Людмилы Ковалевой.