Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

С начала года ЦУР Челябинской области обработал более 200 тысяч обращений и сообщений граждан

С начала года ЦУР Челябинской области обработал более 200 тысяч обращений и сообщений граждан Источник: ЦУР Челябинской области

​​​​​​​Значимой для Центра управления регионом Челябинской области стала вторая декада октября. В этот период были приняты и обработаны два стотысячных обращения от южноуральцев: первое – сообщение из открытых источников, зафиксированное через систему «Инцидент Менеджмент», второе – обращение, поступившее посредством Платформы обратной связи.

Через Платформу обратной связи, ставшую новым, но уже востребованным жителями Челябинской области сервисом федеральной системы «Госуслуги. Решаем вместе», стотысячное обращение поступило от копейчанина. Просьба жителя заключалась в получении услуг по вакцинации от COVID-19. Ответ от медицинской организации поступил гражданину в личный кабинет на портале «Госуслуги» в день обращения. Южноуральскими медиками была предложена запись на проведение процедуры в ближайшей поликлинике уже на следующий день.

В системе оперативного мониторинга, обработки и реагирования на сообщения граждан в социальных сетях «Инцидент Менеджмент» юбилейным стал комментарий, оставленный жителем Челябинска по вопросу некачественного ремонта дороги по улице Лизы Чайкиной. Так, по словам автора поста, во время укладки нового асфальта рабочие «закатали» и все люки системы водоснабжения. Зафиксированное ЦУР Челябинской области сообщение было оперативно передано в администрацию города. Выехавшие на место специалисты подтвердили информацию – подрядчик, действительно, допустил ошибку. Однако спустя несколько дней ситуацию удалось исправить. В настоящий момент исчезнувшие под асфальтом люки появились на прежних местах, а все дополнительные работы компания оплатила из собственных средств.

Бесспорное лидерство по количеству обращений среди субъектов Уральского федерального округа обусловлено не только беспрецедентно высокой гражданской позицией и запросом южноуральцев на чуткость власти, но и колоссальным вниманием губернатора Челябинской области Алексея Текслера к системе обратной связи. По мнению главы региона, задачу слышать людей, опираться на их мнение о том, что же в первую очередь необходимо изменить в их городе, в их дворе, в чем необходима персональная помощь каждому жителю региона, можно решить лишь тогда, когда выстроена эффективная обратная связь, которая сегодня крайне востребована. Обеспечение простой коммуникации с органами власти и оперативное решение проблем граждан и территорий, на которых они проживают, – первоочередная задача системы управления муниципального и регионального уровня, и ЦУР за год работы стал ее неотъемлемой и важной частью.

Центр управления регионом – это не просто агрегатор сообщений, а комплексная структура, деятельность которой направлена на выявление систематических проблем региона. В рамках ЦУР создан координационный центр представителей отраслевых органов власти. Анализ жалоб и прогнозирование аналогичных обращений предполагает помощь региональным министерствам в выработке управленческих решений для предотвращения данных проблем в будущем.

«Для нас не бывает важных или менее важных обращений, будь то негорящая лампа в подъезде или вопрос безопасности жизни и здоровья: если житель региона пишет об этой проблеме, значит она действительно важна для него, и наша цель – ее решить, – прокомментировал руководитель ЦУР Челябинской области Артур Фахрутдинов. – Вспоминаю старт зарождения системы «Инцидент Менеджмент», тогда нам в месяц поступало не более двух тысяч сообщений из открытых источников. Сейчас эта цифра увеличилась многократно. К примеру, за сентябрь в ЦУР поступило более 15 тысяч сообщений. Южноуральцы видят пользу в этом сервисе, проблемы, о которых граждане сообщают в социальных сетях, решаются оперативно, к тому же отпала необходимость готовить официальные обращения и заниматься их отправкой в компетентные ведомства».

За неполные 10 месяцев 2021 года лидерами по количеству обработанных сообщений в соцсетях на Южном Урале стали Челябинск (36 919), Магнитогорск (14 874) и Копейск (6 291 обращение). Ключевыми темами, волнующими южноуральцев, являются вопросы сфер здравоохранения, социального обеспечения, образования, благоустройства, дорожного хозяйства, общественного транспорта и других.

«В нашей системе не бывает отписок! Специалисты ЦУР не только постоянно анализируют, но и рейтингуют работу органов власти с обратной связью на предмет качества ответов, количества обращений и среднего времени реагирования. В Челябинской области на подготовку и предоставление ответа на сообщения жителей в соцсетях отводится не более четырех часов, – рассказывает старший специалист по социальным коммуникациям Центра управления регионом Челябинской области Александр Саяпин. – Третья часть всех поступающих сообщений из открытых источников – просьбы жителей региона, размещенные на официальных страницах губернатора Алексея Текслера в социальных сетях. Личные аккаунты главы региона стали эффективной и действительно работающей площадкой обратной связи с жителями».

Благодаря работе ЦУР в кратчайшие сроки удалось решить сотни проблем, напрямую угрожающих жизни и здоровью южноуральцев. К примеру, в Челябинске в оперативном режиме была устранена причина отсутствия отопления в доме, где замерзала 96-летняя пенсионерка; во дворах Копейска были закрыты канализационные люки в непосредственной близости от детских площадок; в Златоусте удалось отловить агрессивных бродячих собак, бегающих во дворах, и др.

Неоднократные обращения граждан в социальных сетях, зафиксированные системой «Инцидент Менеджмент», легли в основу ряда муниципальных нормативных актов. Так, в Нязепетровске стартовала программа массового уличного освещения. В Челябинске изменилось расписание автобусов №34 и №64, которые  теперь ходят чаще, а также начался ремонт трамвайных переездов.