Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Правительство Челябинской области готово оказывать поддержку бизнесу в условиях ковидных ограничений

Правительство Челябинской области готово оказывать поддержку бизнесу в условиях ковидных ограничений Источник: Министерство экономического развития Челябинской области

На Южном Урале объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Такое решение в соответствии с Указом Президента Российской Федерации приняло правительство Челябинской области. Руководители экономического блока во время брифинга с журналистами обратились к представителям промышленных предприятий и малого и среднего бизнеса с призывом ускорить вакцинацию сотрудников для снижения темпов заболеваемости и скорейшего снятия ограничений.

«Сегодня мы наблюдаем, что коронавирус просто так не сдается. Огромные силы брошены на борьбу с ним по линии системы здравоохранения. Но её возможности не безграничны. Кроме того, люди продолжают болеть и другими болезнями. Поэтому единственно возможным вариантом облегчения ситуации является снижение числа заражений ковидом. Один из самых эффективных способов этого добиться разорвать цепочки контактов, которые происходят при нашей обычной экономической и бытовой активности», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, подчеркнув, что полного локдауна в регионе не вводится, а нерабочие дни – это альтернатива длительному закрытию отраслей.

Вице-губернатор также напомнил, что в соответствии с распоряжением правительства региона с 30 октября 2021 года допускается нахождение граждан при наличии у них действующего QR-кода (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) в торговых центрах и комплексах, ТРК, пансионатах, санаториях, профилакториях и на базах отдыха.

Аналогичная мера распространяется с 30 октября по 7 ноября 2021 года на парикмахерские, салоны красоты, СПА-салоны, косметические, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги.

А с 25 октября 2021 года в период с 23:00 до 6:00 приостанавливается оказание услуг общественного питания, за исключением продажи товаров на вынос без посещения гражданами помещений общепита, доставки, обслуживания на автозаправочных станциях, на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций).

При этом работодателям рекомендовано перевести на дистанционный формат работы всех сотрудников, не связанных с непосредственным выполнением основных технологических процессов.

Дополнительные ограничения касаются работающих граждан 60+. Если они не прошли вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или не переболели ковидом в течение последних 6 месяцев, их следует перевести на дистанционный режим работы сроком на один месяц со дня вступления в силу распоряжения правительства области, ознакомиться с которым подробнее можно по ссылке.

Для поддержки устойчивого экономического развития на федеральном уровне уже запущены антикризисные меры для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Это программа льготного кредитования «ФОТ 3.0», по которой компании МСП и социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3% годовых. Главным условием является сохранение численности сотрудников не менее 90%. Также субъект МСП должен быть создан ранее 1 июля 2020 года либо должен быть участником программы «ФОТ 2.0».

Вторая мера – грант малым и средним предприятиям в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на одного занятого, который они смогут получить с 1 ноября 2021 года. Выплаты полагаются компаниям в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферах дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.

Правительство Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера также готово разрабатывать и внедрять дополнительные меры поддержки бизнеса.

«В 2021 году в регионе уже уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения и расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения для предпринимателей в наиболее пострадавших и медленно восстанавливающихся отраслях.  В первую очередь, это туристический и гостиничный бизнес, сфера общественного питания и организации досуга. Также оказана поддержка IT-сфере, что является логичным продолжением курса Южного Урала на ускоренное цифровое развитие и общего федерального тренда на поддержку отрасли, выразившуюся в 2020 году в виде налогового маневра. Дополнительно расширены на индустрию туризма категории потенциальных получателей земельных участков без торгов после рассмотрения на инвестсовете», – рассказал Егор Ковальчук.

По линии промышленности одной из самых эффективных мер господдержки являются специальные программы льготного заёмного финансирования федерального и регионального Фондов развития промышленности. Так, программа ФРП РФ «Противодействие эпидемическим заболеваниям» нацелена на льготное финансирование компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, а также производящих средства индивидуальной защиты, лекарственные средства и медицинские изделия. Рассмотрение таких проектов проводится в ускоренном режиме. Для получения льготного займа по данной программе софинансирование со стороны заявителя не требуется. Предприятия смогут использовать льготный заем на приобретение необходимого оборудования, сырья, материалов и комплектующих, а также критически важной готовой зарубежной продукции.

В апреле прошлого года начала действовать и одноименная региональная программа, по которой предприятия Челябинской области, производящие оборудование и продукцию для диагностики и выявления эпидемических заболеваний и инфекционного контроля, а также для защиты, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, могли получить от 5 до 50 млн рублей под 1% годовых на покупку или модернизацию оборудования, его монтаж и запуск, приобретение расходных материалов и ресурсов и общехозяйственные расходы по проекту. До 100% бюджета проекта финансировал региональный ФРП, софинансирования не требовалось.

За период действия программы региональный Фонд выдал по ней заем на 8 млн рублей «Фабрике шнуров» на организацию и производство линии по выпуску эластичных шнуров для медицинских одноразовых масок, а Магнитогорская обувная фабрика получила 10 млн рублей на перепрофилирование части производства под выпуск медицинских масок и спецодежды.

ФРП Челябинской области готов в любой момент возобновить действие региональной программы «Противодействие эпидемическим заболеваниям».

С марта 2020 года и по настоящее время под руководством губернатора Челябинской области действует региональный оперативный штаб, на котором рассматриваются меры по устойчивому развитию экономики. К этой работе привлечены не только профильные министерства и институты развития, но также общественные, деловые объединения и предприниматели.

На базе центра «Мой бизнес» Челябинской области запущена горячая линия – 8 800 350 24 74 – по поддержке малых и средних предпринимателей и разъяснению затруднительных вопросов. Линия оперативной связи для промышленников работает в региональном министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов – 8 (351) 263 35 55.

В завершение брифинга Егор Ковальчук призвал всех руководителей предприятий, предпринимателей и жителей региона ответственно отнестись к выполнению противоэпидемических требований в период нерабочих дней и использовать это время, чтобы вакцинироваться. Только тогда ограничения останутся временными, выполнят свою функцию, и новых вводить не потребуется.