Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Первый в России интеллектуальный медицинский комплекс-помощник врачам появился в Челябинской области

Первый в России интеллектуальный медицинский комплекс-помощник врачам появился в Челябинской области Источник: министерство здравоохранения Челябинской области

В Челябинской области запустили первый в России пилотный проект с применением искусственного интеллекта для оперативности исследований и диагностики на новом уровне.

На базе Городской клинической больницы №1 Челябинска в патологоанатомическом отделении стартовали тестовые испытания комплекса оборудования, состоящего из сканера микропрепаратов и специализированного программного обеспечения. Для пилота был выбран японский сканер Hamamatsu NanoZoomer S60, который может отцифровывать до 1000 стёкол с биоматериалами в день, со средним временем сканирования одного стекла меньше одной минуты. Изображения сканируются в высоком качестве, один снимок, например при увеличении в 40 раз займёт место на сервере почти как 1 фильм в HD-качестве - порядка 5 гигабайт.

Алексей Ульянов, и.о. директора Челябинского областного медицинского информационно-аналитического центра: «Хотелось бы подчеркнуть, что мы первые и единственные в России с данной программой. Благодаря этому комплексу, врачи смогут использовать единую базу изображений и цифровую диагностику в своей работе. А искусственный интеллект упростит постановку диагноза и сделает её более оперативной. Надеемся в будущем получится сделать сеть обмена медицинскими изображениями на региональном уровне, но и объединить экспертов других регионов для создания единого консультативного референс-центра федерального масштаба».

Поставщиком и партнёром проекта выступила отечественная инновационная компания «БиоВитрум». Компания внедрила аппаратно-программный комплекс в челябинских больницах. Врачи получат возможность пользоваться им при изучении биоматериалов не только в патанатомии, но и в целом для лечения пациентов с различными патологиями. Благодаря прибору теперь снимки можно исследовать не под микроскопом, а со своих рабочих мест за компьютером, во время врачебных консилиумов с больших экранов и даже с помощью смартфонов. Уровень компетенции специалистов ГКБ №1 высоко оценили представители компании из Санкт-Петербурга, а качество «стёкол» (подготовленные биоматериалы для исследования под микроскопом) назвали в числе лучших по СНГ.

Владислав Кулапин, руководитель направления «Цифровые продукты»:

«Результаты пилотного проекта в Челябинской области позволят организовать диагностику заболеваний на качественно ином уровне, для каждой медицинской организации Южного Урала с подключением в короткие сроки ведущих экспертов со своих рабочих мест по различным диагнозам. Раннее выявление, быстрая диагностика, направленная терапия - мы хотим сделать такой подход золотым стандартом».

Амина Исаканова, заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы №1 Челябинск:

«Самое главное мы выйдем на другой уровень проведения исследования. Появится более точная диагностика, удалённое консультирование с коллегами. Сможем проводить анализ исследование за весь период наблюдения за пациентом. Мы очень рады, что у нас появилось такое оборудование, до сих пор работали с микроскопами по старинке. Будущее за цифровизацией нашей медицины».

Отметим, применение в работе данного сканера - продолжение проекта по внедрению единого цифрового контура в здравоохранении в рамках национального проекта "Здравоохранение". Цифровой результат исследования пациента загружается в архив и позволяет работать с ними в дальнейшем, проводить необходимую диагностику. Новое программное обеспечение не только автоматизирует работу врачей, оно также оказывает помощь в принятии решений с помощью самообучаемых алгоритмов искусственного интеллекта. Машина, конечно, не может поставить диагноз, но сможет помочь врачу сделать это оперативно и наиболее корректно. Пациенту больше не придётся посещать несколько медицинских организаций, все его данные в короткие сроки могут быть переданы в цифровом формате и будут использоваться лечащим врачом при постановке диагноза, назначении терапии. Благодаря внедрению инновационных программ Министерством здравоохранения Челябинской области уже в следующем году планируется выти на новый уровень диагностики заболеваний, что особенно важно для онкологического профиля.