Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Челябинский производитель трубной продукции присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

Челябинский производитель трубной продукции присоединился к нацпроекту «Производительность труда» Источник: Фонд развития промышленности Челябинской области

Завод «Современные технологии изоляции», комплектующий своей продукцией многие нефтегазовые проекты, начинает внедрять у себя инструменты бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

Недавно предприятие запустило в работу уникальную для России линию по изоляции труб диаметром до 2020 мм, расширив свои возможности и увеличив объём заказов. Улучшения, которые внедряются на производственных площадках участников нацпроекта «Производительность труда», должны помочь «СТИ» справиться с дополнительной нагрузкой и максимально эффективно наладить работу в новых условиях, уверен генеральный директор завода Иван Корнеев.

«Мы вступаем в нацпроект, чтобы получить инструменты для развития, дать толчок коллективу и получить этот синергетический эффект от независимых экспертов. В связи с тем, что наше предприятие быстро растет, постоянно образовывается всё большее количество данных, которые необходимо упорядочить и оптимизировать, чтобы эффективнее управлять не только компанией, но и закупками. Нам необходимо оцифровать данные, которые у нас есть, и уйти от разрозненных форм отчетности к единой системе, чтобы каждый сотрудник мог оставлять след своей текущей деятельности. Мы надеемся, что эксперты РЦК помогут нам найти баланс между офисными процессами и работой на производстве, подскажут, как оптимизировать, в том числе, и документооборот. Честно говоря, я был приятно удивлён тем, насколько оперативно работают профильные ведомства, тем, что за словами сразу последовали дела», – рассказывает он.

О вступлении в нацпроект «Производительность труда» руководство завода всерьёз задумалось после ознакомительного визита на предприятие министра промышленности Челябинской области Павла Рыжего и директора регионального Фонда развития промышленности Сергея Казакова в апреле этого года.

«Стимулирование роста южноуральской промышленности через развитие промпредприятий региона, их информирование обо всех федеральных и региональных мерах господдержки и обеспечение доступа к ним - важнейшие задачи нашего министерства. Зачастую директора даже крупных организаций не владеют всей информацией о той помощи, и финансовой, и методологической, которую готовы предоставить им органы власти и институты развития. Этот пробел мы восполняем во время рабочих поездок на предприятия. Я очень рад, что на таком интересном производстве, как «СТИ», прислушались к нашим рекомендациям. Компании удалось не только удержать свое место на рынке трубной изолированной продукции, но и сохранить всех сотрудников – а это более 300 человек. Сейчас завод расширяет производство. Участие в нацпроекте поможет ему выйти на новый уровень, расширить рынки сбыта продукции и увеличить объёмы её выпуска», - уверен глава челябинского минпрома.

«СТИ» выпускает трубы и детали трубопроводов с нанесённым на них покрытием различного вида – антикоррозионным, тепло- и гидроизоляционным и т.д. Их используют в строительных конструкциях, в оборудовании для месторождений нефти и газа. Эксперты РЦК, созданного при региональном ФРП специально для реализации мероприятий нацпроекта, выбрали в качестве пилотного потока, с которого начнётся процесс непрерывных улучшений, участок нанесения пенополиуретановой изоляции на детали трубопроводов. К его анализу и оптимизации рабочая группа из сотрудников завода под руководством менеджера проектов РЦК Радика Антоняна приступит уже в ближайшие дни.

Сейчас включённые в эту группу специалисты активно обучаются методам и инструментам бережливого производства у себя на предприятии, а также планируют принять участие в игровом тренинге «Фабрика процессов», где попробуют свои силы в улучшении виртуального производства.

«Повышение профессионализма персонала - логичный шаг в развитии каждого успешного предприятия. Нацпроект, в первую очередь, создан именно для этого. Весь его механизм заточен на передачу знаний, навыков, практик для развития каждого сотрудника, улучшения как его собственной квалификации, так и условий его труда. В этом смысле мы даем предприятиям уникальный набор компетенций, и, думаю, такое современное производство по достоинству оценит работу наших экспертов. У нас выйдет отличная команда», - отмечает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Кроме возможности добиться отличных результатов в нацпроекте, предприятие обладает большим потенциалом для развития по целому ряду направлений. Это и создание на площадке завода «СТИ» нового кластера или его вхождение в одну из уже существующих в области кооперационных цепочек. И наращивание производственных мощностей с привлечением льготного заёмного финансирования регионального ФРП. И выстраивание конструктивных отношений с ГК «Росатом», ПАО «Газпром», «СИБУР Холдинг», «Татнефть», ОАК и другими крупными корпорациями в рамках продвижения продукции предприятий Челябинской области на новые рынки, а также разработка проектов в сфере импортозамещения и внешнеэкономической деятельности.

***
Завод «Современные технологии изоляции» - высокотехнологичное современное предприятие, специализирующееся на выпуске трубной продукции с тепловой ППУ изоляцией. Технология производства позволяет изготавливать также нестандартные трубы с ППУ изоляцией и фасонные изделия, отличные от серийно выпускаемых по размеру, толщине теплоизоляционного слоя и другим параметрам. На предприятии действует система менеджмента качества ISO 9001, предусматривающая обязательный мониторинг всего процесса производства продукции - от контроля поступающего сырья и материалов до строгой проверки отгружаемых готовых изделий.
Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».
В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 72 предприятия региона.