Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Стартовал федеральный этап конкурса «Лучшие практики наставничества» нацпроекта «Производительность труда»

Стартовал федеральный этап конкурса «Лучшие практики наставничества» нацпроекта «Производительность труда» Источник: Фото: министерство экономического развития Российской Федерации

Сегодня открылся прием заявок на Всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества». До 29 октября 2021 г. заявки на него могут подать победители региональных этапов - их более 200 по всей России. В Челябинской области самыми эффективными среди предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» в этом году признаны системы обучения сотрудников, внедрённые в компаниях «Модерн гласс», «Асептические медицинские системы» и на «Челябинском радиозаводе «Полёт».

На федеральном этапе они должны представить действующие на их предприятиях системы подготовки кадров. Речь идет о привлечении будущих сотрудников из колледжей и ВУЗов, погружении их в работу предприятия, обмене опытом между новичками и опытными специалистами.

«Конкурс позволяет узнать, как предприятия обеспечивают себя кадрами. Со школьной скамьи популяризируют рабочие профессии. Готовят студентов к работе на предприятии. Прививают новым сотрудникам культуру высокой производительности. И обучают работе с промышленными роботами и средствами автоматизации», - рассказывает заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Иван Костин.

В 2021 году конкурс проходит в четырех номинациях:

  • «Наставничество в области повышения производительности труда»;
  • «Наставничество в профессиональном развитии молодежи»;
  • «Наставничество в профессиональном самоопределении»;
  • «Наставничество в области прорывных технологий».

Как принять участие в конкурсе?

Подать заявку на участие в федеральном этапе могут победители в одной или нескольких номинациях регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества», который проходил в 2020 или 2021 году.

С 15 по 29 октября им нужно отправить заявку либо в министерство экономического развития РФ на адрес nastavnik.pro@economy.gov.ru, либо в министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, проводившее местный этап конкурса, на адрес J.V.Melnik@minprom.gov74.ru

В письмо нужно вложить документ, подтверждающий победу в региональном этапе, материалы с исчерпывающим описанием наставнических практик и другие пояснительные документы: презентации, ссылки на видеоматериалы, фотографии.

Также нужно прикрепить согласие на обработку персональных данных. Если материалы превышают 10 Мб, документы можно залить в облако, а по почте прислать ссылку.

Работы участников оценит экспертное жюри из представителей «Газпрома», X5 Group, Rockwool, «Роснефти», «Татнефти», «Сибура», «Мегафона», «Федерального центра компетенций», «Ворлдскиллс Россия», «Росмолодежи» и «Российского государственного социального университета». Победителей в середине ноября наградит министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Лучшие практики наставничества, выявленные на конкурсе, планируется тиражировать как на федеральном, так и на региональных уровнях. Стоит добавить, что предприятия, дважды одержавшие победу в федеральном этапе, представляются к государственной награде – знаку отличия «За наставничество», который вручает лично Президент Российской Федерации.

Конкурс проводится с 2019 г. среди предприятий-участников национального проекта «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

***
Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 72 предприятия региона.