Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Источник: пресс-служба правительства Челябинской области

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года ежегодно в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики работы органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения муниципальных образований. По результатам регионального этапа 29 конкурсных заявок, набравшие наибольшее количество баллов, были направлены для участия в федеральном этапе конкурса.

В соответствии с положением о Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» конкурс проводится среди двух категорий участников: I категория – городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения, II категория – сельские поселения.

Конкурс состоит из регионального и федерального этапов, проводимых последовательно.

В 2021 году для участия в региональном этапе из муниципальных образований Челябинской области поступило 93 конкурсных заявки (для сравнения: в 2017 году – 25 заявок, в 2018 году – 17 заявок, в 2019 году – 20 заявок, в 2020 году - 125 заявок). Необходимо отметить, что уменьшение количества заявок связано с ограничительными мерами, принятыми для граждан в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, но, несмотря на эти обстоятельства, качество представленных материалов значительно выросло.

С разбивкой по номинациям победители распределились следующим образом:

  1. «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства – 6 заявок из 40 поступивших:

- Карабашский городской округ;

- Южноуральский городской округ;

- Челябинский городской округ;

- Миасское сельское поселение Красноармейского муниципального района;

- Увельское сельское поселение Увельского муниципального района;

- Агаповское сельское поселение Агаповского муниципального района.

  1. «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» – 2 заявки из 14 поступивших:

- Карабашский городской округ;

- Измайловское сельское поселение Кизильского муниципального района.

  1. «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» – 6 заявок из 12 поступивших:

- Чебаркульский городской округ;

- Трехгорный городской округ;

- Копейский городской округ;

- Алишевское сельское поселение Сосновского муниципального района;

- Степнинское сельское поселение Пластовского муниципального района;

- Воздвиженское сельское поселение Каслинского муниципального района.

  1. «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» –         9 заявок из 20 поступивших:

- Челябинский городской округ;

- Магнитогорский городской округ;

- Троицкий городской округ;

- Южноуральский городской округ;

- Снежинский городской округ;

- Брединское сельское поселение Брединского муниципального района;

- Лейпцигское сельское поселение Варненского муниципального района;

- Клястицкое сельское поселение Троицкого муниципального района;

- Парижское сельское поселение Нагайбакского муниципального района.

  1. «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» – 6 заявок из 7 поступивших:

- Кыштымский городской округ;

- Снежинский городской округ;

- Межозерное городское поселение Верхнеуральского муниципального района;

- Челябинский городской округ (2 заявки);

- Долгодеревенское сельское поселение Сосновского муниципального района.

Всем участникам регионального этапа конкурса будут вручены дипломы и сертификаты об участии. По результатам регионального этапа 29 конкурсных заявок, набравшие наибольшее количество баллов, были направлены для участия в федеральном этапе конкурса. По всем 5 номинациям в 2021 году  и поступила 1031 заявка, определено 50 победителей. Победители конкурса получат дипломы Правительства Российской Федерации, а также денежные премии. В 2020 году по поручению президента России призовой фонд конкурса увеличен с 40 млн до 1 млрд рублей.

От Челябинской области в 2021 году в состав победителей вошла 1 заявка:

- В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «умный город»» было рассмотрено 95 заявок из 39 субъектов Российской Федерации. Долгодеревенское сельское поселение Сосновского муниципального района заняло пятое место в категории «сельские поселения» с проектом «Модернизация системы уличного освещения Долгодеревенского сельского поселения на условиях энергосервисного контракта без привлечения бюджетных средств». Размер денежной премии составляет 3000 тыс. рублей.

Примеры лучших муниципальных практик будут опубликованы в соответствующих сборниках, размещаемых на информационных ресурсах федеральных органов исполнительной власти.