Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Кыштыме простились с погибшим на Великой Отечественной войне солдатом

В Кыштыме простились с погибшим на Великой Отечественной войне солдатом Источник: администрация Кыштыма

​​​​​​​Капсулу с останками красноармейца Василия Ламанова захоронили на малой родине благодаря кропотливой работе поисковых отрядов.

Долгие годы для своей семьи Василий Архипович Ламанов оставался без вести пропавшим. Вернуть из небытия судьбу и имя защитника Отечества помогли поисковики отряда «Татнефть-Поиск». Останки красноармейца были найдены во время экспедиции «Вахта памяти». Детальное изучение мест ожесточенных боев позволило обнаружить личные вещи и медальон, благодаря которому и была установлена личность бойца. Василий Ламанов участвовал в боях за Крым в составе 47-й армии и зимой 1942 года под селом Владиславовка погиб смертью храбрых.

Спустя почти 80 лет в Кыштыме, на территории мемориального комплекса у Вечного огня, состоялась торжественная церемония прощания с  Василием Архиповичем Ламановым. Траурный митинг открыла Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа.

«Известие о том, что в Крыму найдены останки кыштымца Василия Ламанова, прозвучали как набат, набат памяти. Благодаря ребятам из поискового отряда солдат вернулся и будет захоронен в родной земле. А тот набат продолжает звучать, как напоминание о том, что нет ничего важнее, чем мир», – сказала Людмила Шеболаева.

Трудно было сдержать слезы, слушая рассказ о судьбе семьи Ламановых, скорбью потерь, верой и надеждой похожей на тысячи других семей военного времени. Ушли на фронт и не вернулись три сына Архипа Ивановича и Марии Иосифовны. Петр погиб, освобождая Чехословакию, за пять дней до конца войны, Владимир сложил свою голову под Кировоградом. Лишь о Василии не было никаких известий. Последнее письмо родные получили в 1941 году.  И вот волнительное сообщение пришло спустя 80 лет.

Своими чувствами и эмоциями поделился с присутствующими ветеран боевых действий Михаил Чирков: «Мы испытываем сегодня горечь и боль, мысленно возвращаясь в ту страшную кровавую эпоху. И гордость за наших героев-земляков, и радость от того, что вернулся с фронта в родной город Василий Ламанов. Я понимаю чувства родных, потому что не так давно сам побывал на братской могиле, где похоронен мой дед, долгое время тоже считавшийся пропавшим без вести. Вечная память и вечная слава солдатам, защитившим Отечество!»

Со словами благодарности участникам поисковых отрядов, администрации Нижнекамска, где состоялась передача капсулы с останками, и мэрии Кыштыма, всем, оказавшим помощь в возвращении близкого человека на родину, обратился внучатый племянник Василия Ламанова Евгений Юрин. Помощь в транспортировке и захоронении останков оказал предприниматель Евгений Макаревич, к поиску родственников и сбору информации подключился краевед Алексей Мелентьев.

Продолжение работ по поиску останков солдат Великой Отечественной войны делом чести считает участник поисковой экспедиции  «Вахта памяти 2021» Иван Гаврилов: «На земле не должно быть безымянных могил. Мы не имеем права забывать о тех, кто ценой своей жизни спас мир от фашизма».

Жители Кыштыма, школьники, представители ветеранских и военно-патриотических объединений, близкие солдата почтили минутой молчания светлую память Василия Ламанова и возложили цветы и венки к Вечному огню, отдав дань уважения и почтения защитникам Родины, участникам Великой Отечественной войны.

На кладбище состоялась панихида. Бойца, отдавшего жизнь за свою семью, за Родину, проводили с воинскими почестями. Еще один солдат вернулся на родную землю. Вечная память…

По материалам пресс-службы администрации Кыштыма.