Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В онкодиспансер №2 Магнитогорска поступило медицинское оборудование на сумму свыше 52 млн рублей

В онкодиспансер №2 Магнитогорска поступило медицинское оборудование на сумму свыше 52 млн рублей Источник: министерство здравоохранения Челябинской области

В рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году в Областной онкологический диспансер № 2 Магнитогорска поступило новое оборудование на общую сумму свыше 52 миллионов рублей.

Благодаря поддержке министерства здравоохранения региона производится поэтапная модернизация и оснащение магнитогорского онкодиспансера. Важнейшим приобретением из «тяжелого» медоборудования стал специализированный компьютерный томограф Discovery RT стоимостью 45 млн рублей.

«Новый аппарат необходим для проведения различных диагностических исследований, он способен увеличить скорость постановки диагноза и воссоздать трехмерную модель органов и костей в высоком разрешении. Медики смогут увидеть и изучить не только пораженную зону, но и области, подверженные риску образования метастазов. Оборудование позволит более точно планировать лучевую терапию с помощью тщательной визуализации опухоли и прилегающих к ней органов», – рассказала Ирина Збицкая, заведующая рентгендиагностическим отделением диспансера.

В клинико-диагностическую лабораторию магнитогорского онкологического диспансера в рамках реализации программы по борьбе с онкозаболеваниями также поставлено новое современное оборудование – это лабораторный полуавтоматический коагулометр, лабораторная центрифуга и иммуноферментный анализатор. Четырехканальный полуавтоматический коагулометр ECL 412 для измерения гемостаза, то есть свертываемости крови, может выполнять четыре одновременные пробы для одного и того же параметра, производить анализы в однократном или параллельном режиме, автоматически переходить к следующему шагу анализа и автоматически начинать измерения.  Анализатор выполняет все виды коагулологических тестов. Благодаря большому цветному сенсорному экрану и интуитивно понятному современному пользовательскому интерфейсу аппарат прост в использовании. Автоматический анализатор для иммунологических исследований Mago-4 предназначен для определения разнообразных веществ в крови пациента – лекарственных препаратов, гормонов, онкомаркеров – и их химических исследований. Высокая специфичность и чувствительность, информативность и широкая доступность, возможность использования в качестве экспресс-анализа сделали гормонодиагностику одним из важнейших методов обследования при фактически любых заболеваниях. 

По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «ООД № 2» Марии Докшиной, новое оборудование позволит проводить более качественные, высокоточные и оперативные исследования. От этого, в свою очередь, зависят правильный диагноз и успешное лечение пациентов. В рамках нацпрограммы ПЭТ-центр диспансера получил радиометр активности радионуклидов.

«Прибор РИС-А1 “Дозкалибратор” предназначен для измерения активности гамма- и бетаизлучающих радионуклидов в радиоактивных растворах, в частности, в радиофармацевтических препаратах. Указанным прибором измеряется активность радиофармпрепарата технеций для внутривенного введения пациенту при проведении диагностики на мультидетекторной системе однофотонной эмиссионной компьютерной томографии Symbia Е», – отметила Любовь Дейнеко, инженер по эксплуатации оборудования.

«Мы благодарны министерству здравоохранения Челябинской области за помощь в оснащении нашего диспансера. Использование нового оборудования будет способствовать не только ранней диагностике опасного заболевания, но и, как следствие, снижению смертности населения Магнитогорска и южных муниципалитетов области от онкологических заболеваний, а внедрение новых методов исследований и лечения поможет увеличению числа излеченных больных», – поделилась Елена Заболотская, главный врач Областного онкологического диспансера № 2.