Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Ирина Гехт о введении QR-кодов для посещения массовых мероприятий

Ирина Гехт о введении QR-кодов для посещения массовых мероприятий Источник: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт ответила на актуальные вопросы, касающиеся введения QR-кодов для посещения массовых мероприятий в Челябинской области.

С 18 октября 2021 года в Челябинской области использование QR-кодов станет обязательным для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.

– Сколько будет действовать QR-код для тех, кто вакцинировался, и сколько для тех, кто переболел коронавирусом?

– Срок действия QR-кодов будет автоматически высчитываться программой. Код загружен у каждого в личном кабинете на Госуслугах. Для переболевших – это шесть месяцев, для вакцинированных – до года. В период нарастания эпидпроцесса врачи рекомендуют ревакцинироваться через шесть месяцев. В Челябинской области ревакцинировались уже более 30 тысяч человек, спрос на это есть. С учетом того, что и заболеваемость растет, и смертность в России тоже, вакцинация является единственным способом остановить распространение инфекции. 
В этом году будет еще и грипп, причем два штамма. Сегодня говорят об этом эпидемиологи и Главный санитарный врач страны, поэтому очень важно, прежде всего, детям привиться. Сегодня у нас пока только 20 процентов привито из этой категории. Безусловно, и взрослым, тем, кто прошел вакцинацию от ковида, через месяц нужно привиться от гриппа. Вакцина есть в медучреждениях области.

– Как получить QR-код тем, кого нет на Госуслугах? Сможет ли справка о вакцинации или перенесенном заболевании заменить QR-код?

– Любые исключения порождают массу вопросов. Я думаю, что пожилому человеку могут помочь дети, внуки. Для регистрации и подтверждения аккаунта можно обратиться в многофункциональные центры области. В случае необходимости распечатать QR-код могут в поликлинике. Любая справка порождает возможность ее фальсификации. QR-код  – это надежное подтверждение, гарантия того, что, если мы приходим на какое-то массовое мероприятие, там будет безопасная, свободная от ковида зона, будут люди, которые вакцинировались и это подтверждено документом. 

– В связи с нововведениями вырос ли спрос на вакцинацию в регионе? Хватит ли вакцины всем желающим?

– Вакцины в Челябинской области более чем достаточно. В медучреждениях на остатках порядка 400 тысяч доз. Достаточно вакцины «Спутник Лайт» для тех, кому не показана двухкомпонентная иммунизация. Пока мы не фиксируем резкого скачка числа желающих привиться. Ежедневно в области вакцинируются около 3 тысяч человек первым компонентом и примерно 2 тысячи – вторым компонентом. 

Уровень вакцинации у нас не достаточный для формирования иммунной прослойки в обществе, которая необходима для подавления распространения заболевания. Сегодня это порядка 35 процентов от взрослого населения, этого не достаточно. Поэтому мы и дальше будем смотреть в сторону распространения практики QR-кодов, которая очень активно использовалась и другими странами в качестве мотивации к вакцинации и другими регионами России.
Многие регионы уже пошли по пути введения обязательной вакцинации. Если вопросы распространения инфекции, занятости коечного фонда будут нас настораживать, а мы уже близки к этому, я думаю, что соответствующие меры будут рассмотрены.