Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В регионе отработаны первые сигналы о спорных ситуациях на избирательных участках

​​​​​​​Члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами оперативно реагируют на все поступающие сигналы.

Утром в Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами попала информация из анонимного телеграм-канала о том, что УИК №811 в Челябинске  закрыт и на него не пускают наблюдателя от одного из кандидатов. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, на место выехал  член Общественного штаба Николай Дейнеко: «Участок работает, голосование открыто. Произошла техническая ошибка, наблюдатель допущен до работы на участке, инцидент исчерпан».

Еще одно обращение поступило из Трехгорного.  В Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами поступил сигнал, о том, что якобы работников Федерального государственного унитарного предприятия «Приборостроительный завод имени К.А. Володина» (ФГУП «ПСЗ») принуждают голосовать за определенную политическую партию, предлагая взамен выходной день.

Представители штаба связались с генеральным директором завода, с работниками предприятия, и попросили прояснить ситуацию.

«Выборы проходят, как положено, в рамках закона. Кампания идет три дня. Мы решили проголосовать сегодня заводом максимально, чтобы люди в выходные отдыхали», - сообщил генеральный директор Владислав Белобров.

«На нашем предприятии никакого сгона и указаний за кого голосовать не было. Это не принято. Таких традиций нет», - пояснил Данила Хозов, токарь 6 разряда.

Также в Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области поступила информация о дискредитации выборов в Миассе.

Источники сообщают о готовящихся вбросах бюллетеней за «нужных» кандидатов.

Ситуацию прокомментировал Сергей Соловьев, член регионального общественного штаба по контролю и наблюдениям за выборами в Челябинской области, председатель Общественной палаты города Миасса: «Вбросы очевидны, когда нет контроля. А у нас везде камеры стоят, наблюдатели работают. Выборы проходят в штатном режиме, никаких нарушений, связанных с несоблюдением процедуры, нет. Для усиления контроля оснований также нет»

Отметим, на Южном Урале круглосуточно работают три Центра общественного наблюдения в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Все ранее зарегистрированные граждане могут в онлайн режиме наблюдать за ходом избирательного процесса на любом участке. Волонтеры Центра также осуществляют наблюдение и помогают посетителям научиться пользоваться интерфейсом портала трансляций «Наш выбор – 2021».

Также все три дня голосования в Центре будут работать эксперты, которые смогут оперативно ответить на возникающие вопросы. Участвовать в работе Центра может любой гражданин страны старше 18 лет.

«Центр общественного наблюдения на выборах в Челябинской области сегодня начал свою работу вовремя. С самого утра на Елькина, 45, пришло порядка 20 зарегистрированных ранее граждан, чтобы проследить за ходом голосования. Центр будет работать все три дня в круглосуточном режиме», - говорит руководитель аппарата Общественной палаты Челябинской области Денис Кузьмин.

Напомним, звонки о населения принимаются по телефону горячей линии по вопросам защиты избирательных прав граждан и работы Центра общественного наблюдения.

Звонить на горячую линию  можно по номеру +7 (351) - 751-42-45.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.