Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Магнитогорске открылась первая детская модельная библиотека

В Магнитогорске открылась первая детская модельная библиотека Источник: Министерство культуры Челябинской области

Вчера, 16 сентября, свои двери торжественно распахнула Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской – первая детская модельная библиотека Магнитогорска. В открытии приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и глава города Сергей Бердников.

В год своего 87-летия библиотека превратилась в современный мультифункциональный информационно-культурный просветительский центр для детей и родителей. К этому событию Центральная детская библиотека шла 2 года – от разработки проекта до его реализации в рамках национального проекта «Культура». Коворкинг с ноутбуками, мультстудия, программный комплекс виртуальной реальности, пять тысяч новых книг – все это и многое другое теперь доступно посетителям главной детской библиотеки Магнитогорска.

«Сегодня мы открываем пятнадцатую в Челябинской области модельную библиотеку. Магнитогорск – это лидер по количеству модельных библиотек. Каждая библиотека имеет свое лицо: у кого-то лучше оформление, кто-то акцент делает на мебель или на книжные фонды. В этой библиотеке есть особенный момент – здесь очень много информационных технологий. Это, как мне кажется, будущее. То, что мы видим: игровые комнаты, технологии, интернет-книги – это интересно для подрастающего поколения. Сегодня стоит задача привить любовь к книгам, чтению в игровой манере, познакомить с литературой юных читателей. Магнитогорск – это единственный муниципалитет, который вкладывает больше всего средств в создание библиотечной инфраструктуры. Люди чувствуют, как сегодня библиотеки меняются. Это центр образовательного, интеллектуального, культурно-просветительского притяжения», – прокомментировал Вадим Евдокимов.

Идея создания современного культурного пространства для детей поддержана правительством Челябинской области: 10 миллионов рублей направлено на закупку современного оборудования, мебели и пополнение книжного фонда. Реализация национального проекта была бы невозможна без капитального ремонта, на который из бюджета Магнитогорска выделено более 17 миллионов рублей, 500 тысяч рублей муниципалитет направил на приобретение оборудования в качестве софинансирования.

«Это уже третья модельная библиотека в Магнитогорске. Спасибо губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру. В библиотеку сейчас дети приходят после уроков не потому, что им сказали, а потому что они так сами для себя решили, что лучше день провести за чтением. Библиотека нового поколения – это новый шаг. Это огромное электронное хранилище, большой фонд бумажной книги. Я считаю, что получилось здорово. Я думаю, что такие библиотеки у нас будут появляться каждый год. Спасибо, что нас поддерживает и государство, и Челябинская область в лице губернатора, и мы стараемся реализовывать все проекты качественно и эффективно, чтобы результаты говорили сами за себя», – отметил Сергей Бердников.

В ходе экскурсии директор Централизованной детской библиотечной системы Галина Бубнова рассказала о приобретениях, благодаря которым расширился спектр библиотечных мероприятий и проектов для юных горожан. В день открытия библиотеки нового поколения юные читатели смогли оценить возможности современного оборудования: в актовом зале проходило мероприятие с использованием интерактивной трибуны, в студии чтения и творчества дети участвовали в играх с интерактивным полом, пробовали моделировать с помощью 3D-ручек, в мастерской-игровой осваивалиинтерактивную песочницу, в конференц-зале – рисовали на интерактивной доске и погружались в виртуальную реальность с помощью VR-шлема.

В современном и вместе с тем уютном библиотечном пространстве обустроены зоны для читателей разных возрастов и локации для уединенного чтения и общения с друзьями. Библиотека полностью адаптирована для посетителей со специальными потребностями: смонтирован пандус, созданы безбарьерные условия, размещены тактильные таблички и напольные индикаторы, а также приобретены специальное кресло и индукционная петля.