Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Развитие инвестиционных проектов Челябинской области будут обсуждать в новом формате

Развитие инвестиционных проектов Челябинской области будут обсуждать в новом формате Источник: Фото из открытых источников

​​​​​​​Экономический блок правительства Челябинской области провёл второй бизнес-завтрак с инвесторами. Формат выбран не случайно: он позволяет обсуждать реализацию проектов, проблемы и точки роста, применение государственной поддержки, находясь в живом диалоге. Мероприятия проходят под председательством заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука. Организатором выступает центр «Мой бизнес».

Привлечение и качественное сопровождение инвесторов – одна из приоритетных задач правительства Челябинской области. По итогам 2020 года регион занял 9 строчку, поднявшись с 25-ой, в Нацрейтинге инвестпривлекательности субъектов России. На Южном Урале реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

Однако возможности Челябинской области, по мнению Егора Ковальчука, гораздо шире, и для создания более благоприятных условий ведения бизнеса на территории региона важно поддерживать «открытость» власти и находиться в постоянной взаимосвязи с инвесторами. Поэтому экономический блок правительства и принял решение проводить бизнес-завтраки.

«Считаю, подобные мероприятия будут полезны обеим сторонам. Правительство региона сможет увидеть развитие инвестиционных проектов изнутри, глазами самих инвесторов, и уже со своей позиции предложит пути решения. Инвесторы, в свою очередь, узнают последние новости в сфере развития бизнеса, информацию о запуске новых инструментов государственной поддержки, смогут поделиться своим опытом с коллегами, возможно, создадут кооперационные связи.  Все эти факторы играют немаловажную роль в решении главной задачи – создания комфортных условий для реализации инвестиционных проектов», прокомментировал заместитель губернатора.

Встречи с инвесторами Челябинской области проводились и раньше. Однако, в рамках мероприятий решались точечные проблемы, касающиеся конкретного инвестиционного проекта. Бизнес-завтраки направлены на выявление общих болевых точек в реализации инвестиционных проектов, поиск типовых решений, изменение системы работы с бизнесом в целом.

Для более детальной проработки вопросов инвесторов принято решение делать мероприятия тематическими. Первая встреча стала ознакомительной. Повестка второй – сконцентрировалась на кадровой политике. Сегодня для многих инвесторов актуальной проблемой является привлечение высококвалифицированных специалистов. В ходе обсуждения выяснилось, что особым спросом пользуются рабочие профессии: слесари, токари, кузнецы, механики и др. Предприниматели смогли обсудить тему привлечения нужных специалистов непосредственно с представителями Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, а также с региональным министерством образования. Выслушав инвесторов, их потребности в кадрах, специалисты рассказали об успешных кейсах сотрудничества с другими предприятиями, где были использованы такие инструменты, как переобучение взрослого населения, подбор персонала с учетом срока реализации инвестиционного проекта. В итоге обсуждения этого вопроса предприятия договорились провести рабочие группы на базе министерства образования Челябинской области.

Также участники встречи рассказали о своих инструментах, программах, с помощью которых они привлекают новых сотрудников. Здесь одним из успешных примеров можно считать опыт завода «Урал» по реализации проекта по доступному жилью – за счет компенсации процентов по ипотеке с использованием федерального закона.

В обсуждении коснулись и темы работы с гражданами, проживающими в соседних странах. «Сейчас мы готовим предложения в рамках поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера по развитию программы «Соотечественники» на пять крупных работодателей. Мы будем предлагать бесплатную информационную кампанию на потенциальную аудиторию наших соотечественников, которые живут за рубежом. Таким образом, они смогут работать с ними напрямую. Возможным итогом нашей работы станет переезд специалиста в Челябинскую область с целью постоянного проживания и закрытие запроса предприятия. Стоит отметить, что такое предложение получат три инвестора, принявших участие в бизнес-завтраке», – прокомментировал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Затрагивались и частные вопросы инвесторов. Так, компания «Леди Прима» столкнулась с проблемой поиска квалифицированных швей. По итогу встречи министерство образования поставило в приоритет задачу по созданию новых и усовершенствованию прежних программ на базе образовательных учреждений.

«Эта встреча показала нам конкретный запрос инвесторов Челябинской области: какие специалисты нужны, какими компетенциями они должны обладать, какие условия может предложить работодатель. Сейчас наша задача – запустить новые и усилить старые инструменты, программы. Отдельно стоит сказать, что мы находимся на связи с инвесторами для проработки этого вопроса более детально и качественно», – прокомментировал заместитель министра образования Челябинской области Виталий Литке.

Компания «Полимет Инжиниринг» в настоящий момент реализует проект по строительству цинкового завода в Верхнем Уфалее. В небольшом областном городе планируется создать 820 рабочих мест. «Задача по подбору персонала осложнена специфичностью производства и сжатым сроком на ее решение. Для формирования коллектива нового завода у нас чуть больше года. Формат и тематика сегодняшнего бизнес-завтрака дали возможность озвучить специфику нашей проблемы в подборе персонала для будущего цинкового завода, обсудить ее с ключевыми лицами области и региональным министерством образования. Но, что важнее, выработать стратегию для решения задач по формированию коллективов промышленных предприятий, повышению уровня профессиональных компетенций. И установить на перспективу личные контакты, которые, считаю, будут способствовать повышению эффективности работы в данном и других направлениях. Это важно для успешной реализации действующих инвестиционных проектов в Челябинской области», – прокомментировал инвестор, генеральный директор ООО «Полимет Инжиниринг» Павел Пономарев.

Также во встрече приняли участие такие компании, как ООО «Бакальское рудоуправление», ООО «НПО «Приводная техника», АО «АЗ «УРАЛ» и др. Всего 12 предприятий. Подобные мероприятия планируется проводить 2 раза в месяц. Их участниками выступают руководители предприятий, чьи инвестиционные проекты находятся на сопровождении инвестиционного блока центра «Мой бизнес».