Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Челябинские ученые предложили комбинировать ресурсы «зеленой» и углеводородной энергетики в едином комплексе

​​​​​​​Использовать потенциал газов, накопленных на полигоне отходов большого промышленного города, в энергокомплексах, замещая ими традиционные ресурсы, предлагают ученые Южно-Уральского государственного университета. Они разработали модели и методы работы комплекса, который будет работать при комбинировании ресурсов альтернативной и углеводородной энергетики, сообщает управление медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ.

Энергетика поможет экологии

2021 год в России объявлен годом науки и технологий. Август посвящен проблемам климата и экологии — теме, наиболее важной для всего мира в последние годы. Промышленные города, в число которых входит Челябинск, создавались по технологиям, недостаточно учитывающим человекоцентричные цели сохранения окружающей среды.

В условиях современной промышленной революции растет актуальность модернизации и высокотехнологичного развития объектов энергетики. Инновационными и высокотехнологичными представляются решения по объединению разных источников энергии в единый комплекс с системой Интернета вещей для контроля и управления энергетическими транзакциями. Его предлагают ученые Южно-Уральского государственного университета.

Полигон отходов с когенерационной (вырабатывающей тепловую и электроэнергию) станцией в комплексе рассматривается как источник биогаза, тепла и электроэнергии для микросетевых объектов. Ими являются небольшие промышленные, сельскохозяйственные и другие малые предприятия, домашние хозяйства в районе энерготехнологического комплекса. Такие объекты сами могут производить тепло и электроэнергию, используя возобновляемые источники, передавая энергию в сети объектам региональной макросети.

Потребителем двух видов энергии (электрической и тепловой) в системе может быть среднее или крупное промышленное предприятие. Излишки энергии будут накапливаться, например, в гелиевых батареях большой емкости. Контролировать перетоки энергии, учитывая оплату счетов, должны специалисты цифровой платформы Центра координации интересов объектов энерготехнологического комплекса.

Актуальность указанных разработок подтверждается сбором заявок на подобный грант, объявленным в 2021 году Министерством энергетики РФ. Кроме того, Правительство РФ начинает организацию проектных групп по направлениям замещения традиционных ресурсов угля, нефти и газа.

Результаты исследования, включая схемы интеграции объектов комплекса и принципы их контроля, изложены в журнале «Energies» (Q1).

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ принимает участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).