Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Сроки переписи населения планируется перенести на полмесяца

Сроки переписи населения планируется перенести на полмесяца Источник: Фото из открытых источников

​​​​​​​Решение сдвинуть сроки Всероссийской переписи населения (ВПН) на две недели позже было анонсировано на совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. В итоге статистические исследование планируется провести с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Эту информацию до муниципалитетов Челябинской области довели в рамках регионального совещания по вопросам проведения ВПН.

Подготовка к главному статистическому исследованию десятилетия на Южном Урале ведется с января 2019 года. В том числе, осуществляет деятельность областная комиссия по подготовке и проведению ВПН-2020, в состав которой входят представители органов власти Челябинской области и силовых структур. Работают переписные комиссии во всех муниципальных районах и городских округах.

«Коллеги, мы с вами неоднократно говорили о значимости этого государственного мероприятия, но все равно еще остаются нерешенные вопросы, – обратился к представителям муниципалитетов заместитель губернатора Егор Ковальчук. – Губернатор давал поручение главам – взять работу по подготовке к переписи на личный контроль, в том числе к 1 августа текущего года завершить наведение порядка в адресном хозяйстве, а именно: обеспечить наличие в муниципальных образованиях указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир. От этого зависит качество работы переписчиков, что в свою очередь влияет на качество итогов переписи населения в целом».

Как рассказала руководитель Челябинскстата Ольга Лосева, на сегодняшний день порядок в адресном хозяйстве осталось навести в 16% населенных пунктов региона. На 100% выполнены мероприятия по уточнению границ муниципальных образований, на 97,3% – работа по подбору помещений.

Первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области Марина Клочкова напомнила участникам совещания, что все полномочия муниципалитетов на проведение ВПН финансируются из федеральных средств в виде предоставляемых субвенций из областного бюджета – местным. В региональной казне на эти цели запланировано более 51,4 млн рублей.

Сейчас всем муниципалитетам необходимо оперативно заключить договоры на аренду помещений для переписных участков и транспортные услуги, а также обеспечить переписной персонал средствами связи. О юридических особенностях заключения договоров на совещании рассказал заместитель министра имущества Челябинской области Антон Семенов.

Всероссийская перепись населения, напомним, пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Моидокументы».