Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Ручьёвке состоялся моноспектакль московской актрисы

В Ручьёвке состоялся моноспектакль московской актрисы Источник: Министерство культуры Челябинской области

Центральная городская библиотека им. Б. А. Ручьёва, модернизированная в рамках нацпроекта «Культура», уже не первый год радует своих читателей премьерами самодеятельного театра «NonАмплуа», актёрами которого являются члены Правобережного общества инвалидов Магнитогорска. В этот жителей города ждал не совсем обычный спектакль. Ручьёвка принимала на своей площадке актрису, режиссера, драматурга, первого секретаря Гильдии драматургов России Наталью Шор (г. Москва), представившую магнитогорским зрителям моноспектакль «Живи вечно».

В небольшом, но уютном зале библиотеки собрались зрители разного возраста. Тема спектакля – как остаться человеком в нечеловеческих условиях - интересна как молодёжи, которая,активно пробует для себя разные форматы общения , так и людям, имеющим за плечами богатый жизненный опыт.

Основой для создания спектакля послужил один из самых ярких отрывков романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» «Последнее письмо еврейской матери сыну». Мать писателя в 1941 году, находясь в еврейском гетто, накануне расстрела написала ему прощальное письмо, которое Гроссман целиком включил в роман «Жизнь и судьба». Текст письма - это памятник материнской любви, силе духа и противостоянию ужасам фашизма.

Спектакль Натальи Шор «Живи вечно» о преодолении зла, о торжестве духа, о бесстрашии, о любвиполучил сильный эмоциональный отклик: зрители в зале плакали, улыбались и дарили цветы. По словам одной из зрителей театральной постановки Людмилы Гришиной «представленный спектакль - своего рода вызов нынешнему театральному искусству, которое сторонится психологической глубины, особенно глубины трагической».

Так как Наталья Шор является ещё и замечательным драматургом, то во второй части вечера  она приготовила приятный сюрприз: в исполнении молодой и талантливой актрисы Марии Сининой прозвучала её пьеса «Раз, два, три, четыре, пять, Машенька идет гулять», которая вошла в шорт-лист Международного конкурса современной драматургии «Время драмы, лето, 2020» и лонг-лист Международной литературной премии имени И. Ф. Анненского в 2020 году.