Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Челябинский завод расширил ассортимент благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда»

Челябинский завод расширил ассортимент благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» Источник: Фонд развития промышленности Челябинской области

Первый в Челябинской области участник национального проекта «Производительность труда» из строительной сферы – завод железобетонных изделий ЖБИ74 - на треть увеличил выработку в арматурном цехе. Оптимизация процессов, проведённая экспертами Фонда развития промышленности региона, позволила реже ремонтировать оборудование, за счёт чего завод может быстрее выдавать готовую продукцию заказчику и расширить номенклатурный ряд.

«Пилотным потоком мы выбрали процесс производства плоских ЖБИ, частью которого является арматурный цех. Он один из главных на заводе, от его бесперебойной работы напрямую зависят многие другие процессы. При этом там есть и простои, и лишние перемещения, и другие проблемы. Руслан Салимов, эксперт, с которым мы работаем в нацпроекте, расставил приоритеты, чётко обозначил задачи и пути их решения. Все сотрудники оказались вовлечены в процесс улучшений и по-новому взглянули на производство» – делится генеральный директор ООО «ЖБИ74» Сергей Арбузов.

Рабочая группа из сотрудников предприятия проанализировала текущее состояние потока и обнаружила 199 проблем. В том числе, низкую квалификацию сотрудников, неопределенные места хранения заготовок, хаотичный порядок взаимодействия подразделений, отсутствие приоритетов при выполнении плана, нарушение технологии и т.д.

Чтобы понять, как их устранить, члены рабочей группы прошли ряд теоретических обучающих программ – «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «Система 5С на производстве» и др., а также практический производственный тренинг «Фабрика процессов». Для повышения квалификации работников самые опытные и грамотные специалисты завода самостоятельно разработали программу обучения с учетом всех технологических нюансов на потоке и по собственной инициативе стали наставниками для менее профессиональных коллег.

«Нас научили не экстренно решать вдруг проявившуюся проблему своими силами, а вырабатывать системный подход, чтобы этих проблем и не возникало. Например, мы знали, что у нас неравномерно прогреваются плоские стенды, и чтобы каждая была нужной температуры, увеличивали время процесса. Анализ и выявление ключевых точек позволили значительно его сократить. Многое улучшилось за счет стандартизации. Раньше мы собирали основной каркас на участке, а детали привозили отдельно. Сейчас практически 95% сборки проходит на месте, а по некоторой продукции – и все 100%», – рассказывает главный технолог ООО «ЖБИ74» Ирина Ремнева.

На участке планомерно вводились изменения, не требующие дополнительных финансовых вложений, но быстро дающие ощутимые результаты. Так, за счёт перестановки на посту сборки изделий освободили место под погрузку/разгрузку автотранспорта; снизили объемы запасов, чтобы изменить расстановку оборудования и накопителей; нанесли разметку для хранения инструментов и разместили в общем доступе их перечень, разработали стандарт выполнения операций и многое другое.

Все это позволило увеличить выработку на 30% в арматурном цехе и на 21% - в формовочном, сократить время протекания процессов на 13%, а объем незавершенного производства - на 19%.

«У предприятия есть потенциал и заряд продолжать начатые улучшения. Мы, по сути, стали дополнительным катализатором движения в этом направлении, поскольку у большинства сотрудников не было глубокого понимания необходимости изменений. В итоге, после реализации основных мероприятий, вооружившись навыками и инструментами более детального прорабатывания проблем, они заговорили на одном языке с нами. Я бы сказал, что теперь мы вместе уверенно приближаемся к большой общей цели», – комментирует менеджер проектов Регионального центра компетенций Руслан Салимов.

Руководство ООО «ЖБИ74» планирует теперь уже самостоятельно продолжать оптимизировать процессы, переходя с потока-образца на соседние участки, чтобы в итоге охватить все производство.

***
Завод железобетонных изделий ООО «ЖБИ74» – ведущее предприятие строительной индустрии Челябинской области по производству высококачественных железобетонных изделий для сборно-монолитного каркасного домостроения, жилищно-гражданского и дорожного строительства и инженерных сооружений. Завод использует самые передовые технологии производства, чтобы выпускать продукцию, отвечающую современным стандартам качества.
Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 68 предприятий региона.