Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Самый дальний поселок Троицкого района будет газифицирован

Самый дальний поселок Троицкого района будет газифицирован Источник: УЖКХ Троицкого района

В поселке Шантарино Троицкого района впервые за все время появились реальные очертания грядущей газификации. На очереди — проектные работы по газификации поселков Морозкино, Тогузак, Ляпино, Лебедевка.

«В настоящее время подрядчиком без отклонения от графика производства строительно-монтажных работ уложено в траншею более 7 км труб газопровода высокого давления из 11,9 км запланированных, - прокомментировал ход работ первый заместитель главы района Александр Квитовский. - В силу своей отдаленности Шантаринское сельское поселение всегда оставалось проблематичным в плане финансирования строительства газопровода. Это первая очередь его строительства благодаря выделенным 34 млн рублей из областного бюджета в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области».

«Укладка подводящего газопровода — это уже ощутимая перспектива газификации Шантарино, - говорит глава Шантаринского поселения Наталья Зеленокоренная. - В 2018 году был разработан проект газификации, в 2021 году получена финансовая помощь областного правительства. Мы очень ждали этого момента, и наши жители, и два сельхозпредприятия — ООО «СиЛаЧ» и ООО «Шантаринский производственный комплекс». Я считаю, что строительство подводящего газопровода — большое дело. Это реальный старт для развития нашего сельского поселения. Очень хотим и надеемся, что и в следующем году мы получим финансовую поддержку областного правительства для строительства второй очереди газопровода - разводящих сетей».

«Конечно, сельхозпроизводители заинтересованы не меньше, чем жители поселка в его газификации. Посудите сами: сушилка предприятия работает на дизельном топливе, котельная — на угле. Конечно же, газ решит сразу несколько важных для нас вопросов по экологичности, экономичности и комфортности производства. Газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Мы тоже надеемся, что и у нас будет голубое топливо, дорабатываем проект», - отмечает директор ООО «СиЛаЧ» Николай Совков.

«По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера правительством области принято решение беспрецедентно увеличить расходы бюджета на строительство газовых сетей. На реализацию всех готовых проектов газоснабжения из регионального бюджета предусмотрено 3 миллиарда рублей. Именно это решение позволило Троицкому району приступить к реализации проекта газификации поселка Шантарино. Сейчас нам важно оперативно проработать вопросы подготовки проектов, там, где их еще нет, к примеру, в Дробышевском сельском поселении», - прокомментировал  глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров.

В настоящее время выделены средства из районного бюджета на разработку проектно-сметной документации для села Дробышево» и поселка Кварцитного (вторая очередь).  По мере готовности проектов последуют мероприятия по финансированию и строительству газопровода. На очереди — проектные работы по газификации для поселков Морозкино, Тогузак, Ляпино, Лебедевка.

Есть предложение сделать подключение к газораспределительным сетям для граждан бесплатным. Более того, с 1 июля 2021 года меры  социальной поддержки предоставляются малообеспеченным многодетным и семьям с детьми-инвалидами, одиноким пенсионерам на  оснащение внутридомовым газовым оборудованием.