Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Серебрянский водозабор в Карабаше реконструируют благодаря нацпроекту «Экология»

Серебрянский водозабор в Карабаше реконструируют благодаря нацпроекту «Экология» Источник: Дарья Назарова

Состояние двух имеющихся в Карабаше водозаборов вызывает большие опасения  у горожан и у городских властей. Построенные в прошлом веке водозаборные сооружения теперь уже практически не отвечают современным требованиям, равно как и не обеспечивают безопасного водоснабжения. Несколько лет назад было принято решение провести реконструкцию имеющихся водозаборов.  

В текущем году проект реконструкции Серебрянского водозабора прошел государственную экспертизу, и городские власти получили возможность перейти на следующий этап – включение проекта в программу «Чистая вода» (разработана в рамках нацпроекта «Экология») и получение финансирования на его реализацию.

Стоимость работ по реконструкции водозабора составляет чуть более 170 млн рублей.

Как сообщили в администрации городского округа, заявка на включение проекта в госпрограмму «Чистая вода» для реализации до конца 2023 года уже отправлена в минстрой.

На средства областной программы планируется не только привести в порядок стратегический объект, но и обеспечить горожан качественной и безопасной питьевой водой.

«Проектом предусмотрена реконструкция насосной станции первого подъема, а также новое строительство станции очистки воды, – пояснил глава Карабашского городского округа Олег Буданов. – Насосная станция первого подъема осуществляет подачу воды на станцию очистки. Вода по двум существующим водоводам подается в блок водоподготовки на очистку. После очистки вода насосами второго подъема подается через замерное устройство в два напорных резервуара чистой воды. Новым объектом станет станция очистки воды, которая будет использоваться для подготовки питьевой воды. Объем забираемой воды из поверхностного водоисточника – озера Серебры – составит 1865 кубометров в сутки».

Результатом реконструкции станет доведение до потребителей питьевой воды, соответствующей всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Комплекс мероприятий, предусмотренный проектом, позволит выполнить качественную очистку воды, а также обеспечит соблюдение требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха и формировании экологически безопасной среды жизнедеятельности, водного законодательства в части охраны поверхностных и подземных вод и сохранения водного биоразнообразия.

Применяемые в ходе реконструкции технические решения, а именно используемое оборудование, по мнению специалистов, позволят обеспечить энергоэффективность объекта, а также будут способствовать сохранению энергетических ресурсов.