Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Определены победители конкурса «Лучшие практики наставничества Челябинской области - 2021»

Определены победители конкурса «Лучшие практики наставничества Челябинской области - 2021» Источник: Фото из открытых источников

​​​​​​​Системы обучения сотрудников на предприятиях «Модерн гласс», «Асептические медицинские системы» и «Челябинский радиозавод «Полёт» признаны самыми эффективными среди участников национального проекта «Производительность труда». Экспертный совет подвёл итоги регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества – 2021». Его проводит областное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Цель конкурса – отбор самых успешных практик наставничества, поощрение и признание лучших наставников. Наибольшее количество баллов в главной номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» жюри присудило крупному производителю стекольной продукции, заводу «Модерн гласс».

«В нашем производстве много нюансов. Только на участке ламинирования, на двух производственных линиях, занято 70 рабочих, 65 из них - операторы. Прописать для всех единый стандарт невозможно, так же, как и приставить к каждому отдельного учителя, поэтому обычные практики наставничества у нас не применимы, - отметила руководитель отдела управления персоналом ООО «Модерн гласс» Ольга Кецери. - Эксперты регионального ФРП нашли выход, предложив ввести должность менеджера производственного обучения, отвечающего за всю систему профобучения в целом. И если по началу на каждого инструктора приходилось по 25 учеников, то сейчас их число сократилось вдвое, ведь, помимо прочего, нацпроект помог нам решить и проблему текучки кадров».

Системе наставничества АО «Асептические медицинские системы» уже 20 лет. Специфика данного производства такова, что ни одно учебное заведение не выпускает для него готовых специалистов, поэтому инженеров, монтажников, слесарей обучают на рабочих местах. Вступление в нацпроект внесло в обучение новый аспект – получение теоретических и практических навыков бережливого производства.

«Это уже не обучение новичков, а повышение квалификации специалистов, поэтому занимаются им лидеры производительности – мастера и бригадиры. На ключевых участках на одного наставника приходится 2-3 ученика. Инженерная и конструкторская служба, проектное подразделение, монтажники, пусконаладчики тоже задействованы в практиках наставничества. Для нас это уже неотъемлемая часть работы», - рассказал заместитель генерального директора по внешним связям и рекламе АО «АМС-МЗМО» Николай Фёдоров.

На занявшем третье место в конкурсе радиозаводе «Полет» система наставничества внедрена в 2017 году. Она позволяет оказывать поддержку работникам в социальной и профессиональной адаптации, передавать молодёжи секреты профмастерства. Прежде, чем обучать новичков, наставники сами проходят обучение - корпоративный тренинг «Эффективный наставник» и онлайн-тренинг «Методология наставничества».

«За четыре года работы программы подготовлено 88 наставников, которые сегодня передают свои знания по более чем 30 рабочим инженерным специальностям. Благодаря этой системе 85% новичков успешно проходят период адаптации. А для наставников в качестве поощрения на предприятии предусмотрены выплаты», - уточнил гендиректор АО «ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.

Лучшие практики наставничества, выявленные на конкурсе, планируется тиражировать как на региональном, так и на федеральном уровне. А победители регионального этапа будут представлять Челябинскую область на всероссийском Конкурсе лучших практик наставничества. Напомним, что предприятия, дважды одержавшие победу в федеральном этапе, представляются к государственной награде – знаку отличия «За наставничество», который вручает лично Президент Российской Федерации.

«На данный момент уже 68 предприятий области вступили в нацпроект. Они на собственном опыте могут подтвердить, что за счёт внедрения бережливого производства можно решить множество задач: оптимизировать трудовые процессы, повысить производительность, снизить издержки, улучшить условия труда сотрудников и даже повысить им зарплаты. Участники нацпроекта активно развивают у себя на производствах культуру наставничества. Ведь это крайне важно, когда опытные специалисты передают свои знания и наработки молодым, помогая им стать настоящими профессионалами», - отметил глава челябинского минпрома Павел Рыжий, вручая руководителям компаний-финалистов подписанные губернатором области дипломы победителей.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

Фото: Фонд развития промышленности Челябинской области