Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Южноуральские многодетные семьи приобретают садовые участки на средства областного маткапитала

Южноуральские многодетные семьи приобретают садовые участки на средства областного маткапитала Источник: пресс-служба министерства социальных отношений Челябинской области

Размер материнского капитала составляет 104 тысячи рублей. С помощью господдержки в первом полугодии 2021 года 54 многодетные семьи купили собственные шесть соток.

«Мы идем навстречу многодетным семьям, учитываем их пожелания. В частности, многие хотят купить сады — это очень хорошее подспорье: отдых, свежий воздух, экологически чистые овощи и фрукты. Поэтому в 2020 году  было изменено законодательство и предусмотрена возможность приобретения участков. Для сравнения: если в прошлом году  с помощью маткапа сады приобрели 9 семей, то в 2021 году — уже 54 семьи», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Так, сад на шесть соток с яблонями, сливами и оборудованным колодцем на средства областного материнского капитала купила многодетная семья Эндаковых. Участок в СНТ «Хлебосад» Калининского района челябинцы планируют обустроить для летнего отдыха: поставить бассейн и качели, сделать зону барбекю и закончить строительство бани. А пока многодетная мама Евгения Эндакова вместе с младшей дочерью Ликой ухаживают за салатом, базиликом, перцем, помидорами и ждут первого урожая.

«Мы искали сад в черте города, чтобы была возможность добираться не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Наш участок покорил всю семью даже по фотографиям, к тому же цена позволила полностью оплатить эту покупку материнским капиталом, — рассказала Евгения Эндакова. Напротив бани муж хочет начать стройку — вместе с детьми будет возводить садовый дом».

Областной материнский капитал — одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренная региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Обратиться за материнским капиталом могут семьи при рождении третьего или последующих детей, в которых доход на человека ниже двух прожиточных минимумов (при обращении в 2021 году — 24 064 рубля). Всего в первом полугодии 2021 года региональный материнский капитал получила 1891 южноуральская многодетная семья на общую сумму 180,5 млн рублей.

Семьи могут направить средства на погашение ипотечного кредита, товары для детей-инвалидов, строительство и реконструкцию жилого дома, подключение к газо- и водоснабжению, образование для ребенка, медицинские услуги и покупку сада.  Для приобретения садового участка есть два дополнительных условия: во-первых, сад должен находиться на территории Челябинской области, во-вторых, направить средства материнского капитала на покупку можно только после достижения третьим или последующими детьми трехлетнего возраста.