Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Предприятиям общественного питания Челябинской области рассказали, как работать в период пандемии

В 2020 году предприятия общественного питания вошли в число отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии, поэтому им предоставили различные антикризисные меры поддержки – как на федеральном, так и на региональном уровне. Несмотря на то, что сегодня сняты практически все ограничения на работу организаций, соблюдение санитарных норм остается главным условием для продолжения их деятельности.

По запросу бизнеса в рамках рабочего совещания на базе минэкономразвития региона представители Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, ГУ МВД России по Челябинской области, администрации Челябинска и Магнитогорска осветили работу предприятий общественного питания в условиях коронавируса.

«В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области был предпринят ряд мер по поддержке бизнеса. В 2021 году мониторинг ситуации в экономике продолжается. По его итогам уже в апреле по инициативе губернатора Алексея Текслера в регионе уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения и расширены перечни видов экономической деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения, для предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях, особенно медленно восстанавливающихся в текущем периоде. В первую очередь это туристический и гостиничный бизнес, сфера общественного питания и организации досуга», – прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

В рамках совещания заместитель начальника отдела гигиены и питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Алла Жернова рассказала, что правила работы в пандемию приняты еще в мае 2020 года и действительны до 1 января 2022 года. К ним относятся: обязательное соблюдение масочного режима сотрудниками организации и ее посетителями, наличие запаса дезинфицирующих средств вирулицидного действия, рециркуляторов, регулярное проведение дезинфекционной уборки, входной контроль сотрудников на наличие температуры и признаков простудного заболевания.

Начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России Илья Косарев сообщил, что в области продолжают проводиться контрольно-надзорные мероприятия. В первую очередь проверяется соблюдение масочного режима покупателями в торговых комплексах, посетителями кафе, а также пассажирами общественного транспорта. График таких мероприятий составляется на основе мониторинга, проводимого сотрудниками управлений и администраций районов.

Начальник отдела профилактики заболеваний и здорового образа жизни министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов рекомендовал предприятиям общественного питания обеспечить своим работникам проведение вакцинации против коронавирусной инфекции в объеме  не менее 60% от штатной численности и не менее 90% – от числа сотрудников старше 60 лет. 

Наталья Лугачева отметила, что в этом контексте своевременна и актуальна инициатива губернатора по предоставлению выходного дня вакцинировавшимся работникам, которую поддержали десятки крупных, средних и малых предприятий Южного Урала.