Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

ЮУрГУ презентовал свои разработки на международной выставке «Иннопром-2021»

В Международном выставочном центре Екатеринбург-ЭКСПО прошла 11 промышленная выставка «Иннопром-2021». На выставке Южно-Уральский государственный университет представил сразу несколько перспективных проектов из различных отраслей промышленности: от ракетостроения до экологических биоразлагаемых материалов.

В ЮУрГУ ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. На выставке «Иннопром-2021» можно познакомиться с инновационными проектами по мониторингу автомобильных выбросов, созданию экопосуды, нанесению многофункциональных покрытий методами лазерной наплавки, разработке новых методов очистки сточных вод, созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом и проектом по созданию беспроводного мониторинга для промышленных предприятий.

Одной из представленных разработок стал демонстратор двигательной установки с центральным телом, а также система управления и контроля с искусственным интеллектом многоразовый ракеты-носителя. Проект реализуется в рамках Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Решение, предложенное ЮУрГУ, является уникальным. По планам, одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование. Удельная стоимость выведения полезной нагрузки космического аппарата заявлена в четыре раза ниже, чем у конкурентов. Уменьшен и срок подготовки запуска — 24 часа против 4-6 месяцев. Партнерами проекта выступают АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (г. Нижняя Салда), АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (г. Миасс), АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (г. Екатеринбург). На выставке стенд с этой разработкой вызвал интерес, в том числе у зарубежных гостей из Италии и Германии.

«ЮУрГУ представляет макет демонстратора двигательной установки с центральным телом, которая еще называется двигатель с соплом внешнего расширения. Технология двигателей с центральным телом позволит создать ракету-носитель одноступенчатую, полностью многоразовую, которая будет способна выполнять полеты от 50 до 100 раз, что существенно повлияет на стоимость выводимого на низкую околоземную орбиту груза», – прокомментировал Виктор Федоров, декан Аэрокосмического факультета ЮУрГУ.

В день открытия выставки стенд университет посетил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Он пообщался с учеными и исследователями, представившими результаты своей работы, а также осмотрел выставочные стенды.

«На выставке “Иннопром” Южно-Уральский государственный университет представил уникальные, интересные и перспективные разработки. Наши ученые, в том числе, работают в нескольких актуальных направлениях: экология, ракетостроение, разработка новых материалов. Сегодня мы показали часть результатов нашей работы зарубежным и отечественным коллегам», – рассказал журналистам Александр Шестаков.

Можно сказать, что разработки Южно-Уральского государственного университета вызывают интерес, как у отечественных, так и у зарубежных участников «Иннопрома». Одним из самых «популярных» оказался стенд с биоразлагаемыми материалами. На нем представлены готовые продукты: тарелки и пищевые пленки. Их ключевой особенностью является практически полная экологическая безопасность. При их создании использовались природные смеси биоматериалов, без использования полимеров. Подобный метод позволил добиться 100% разложения в компосте за 4 недели без потери функциональности: из биотарелок можно есть, а пленка может быть использована для упаковки в том числе продуктов питания.

«Иннопром» — международная промышленная выставка, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Выступая одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, «Иннопром» служит площадкой, где закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.