Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

«Спутник V» способен защитить организм от новых штаммов коронавируса

«Спутник V» способен защитить организм от новых штаммов коронавируса Источник: ЦУР

Представители минздрава региона и научного сообщества рассказали о мифах и фактах вакцинации. В Центре управления регионом Челябинской области прошел прямой эфир на эту тему.

ЦУР ежедневно фиксирует десятки обращений и сообщений от жителей по теме вакцинации. Только через платформу обратной связи каждую неделю поступает несколько сотен вопросов. Самые популярные: какая вакцина эффективнее, можно ли заразиться коронавирусом после прививки и меняет ли она структуру ДНК? Главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Ольга Агеева и заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова разоблачили самые популярные мифы о вакцинации. 

Как пояснила Ольга Агеева, в Челябинской области максимально доступна вакцина «Спутник V». На сегодня более 430 тысяч южноуральцев привились первым компонентом. Это сейчас самая изученная вакцина, которая разрешена беременным женщинам. Ведутся исследования использования ее у подростков. «КовиВак» еще проходит испытания. Пока промежуточные данные свидетельствуют о том, что его эффективность не меньше, чем у «Спутника V».

«У нас уже есть данные, что после вакцинации  полгода сохраняется напряженность иммунитета, и это хорошо. Поэтому давайте сейчас не фиксироваться на какой-то конкретной вакцине. Также много спрашивают, можно ли заболеть из-за вакцинации. Ответ: конечно, нет. Потому что с вакцинальным препаратом не вводится живой вирус. Причем «Спутник V» вырабатывает антитела, которые на входе в организм не запустят мутировавший вирус, то есть он вполне может защитить и от новых штаммов», – пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Ольга Агеева.

Южноуральцы также спрашивают, нужно ли делать ПЦР-тест перед вакцинацией. В минздраве региона рассказали, что таких рекомендаций нет. Но, если человек болеет бессимптомно и поставит прививку, риск осложнений есть. Поэтому необходимо внимательно отнестись к своему здоровью. И выбрать подходящий момент для вакцинации, когда ничего не беспокоит. 

Еще один распространенный миф о вакцинации, что прививка меняет структуру ДНК и вызывает бесплодие. «Это полная глупость. Живой вирус не вводится с вакцинальными препаратами. Поэтому никакого влияния на репродуктивную функцию эти вакцины не окажут. И это уже было доказано, – рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова. – Что касается влияния на ДНК – безопасность вакцин доказана на международном уровне. Пока нет никаких убедительных данных, что вакцина как-то скажется на человечестве».

В Челябинской области работают мобильные пункты вакцинации: на городских площадях, в ТРК, садовых товариществах. Это сделано, чтобы было максимально удобно поставить прививку молодым людям, работающим. Также с 1 июля в регионе стартовала углубленная диспансеризация. Переболевшие коронавирусом смогут пройти дополнительные обследования. Задача – изучить насколько ковид влияет на организм человека и помочь пациенту в реабилитации после болезни. 

«Пациент сначала заполняет анкету, где мы узнаем, снизилось или не снизилось качество его жизни. Это и обязательное измерение сатурации, насыщаемости крови кислородом. Это проведение спирометрии, рентгенографии, исследование крови, расширен биохимический спектр анализов. Включен Д-димер – показатель свертываемости крови. Мы знаем, что очень часто бывают тромбозы после перенесенной коронавирусной инфекции. И если какие-то изменения в этих исследованиях находят, то пациент переводится на второй этап, на котором предусмотрено проведение компьютерной томографии, эхокардиографическое исследование, дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей», – рассказала Ольга Агеева.

Углубленная диспансеризация позволит выяснить, насколько у человека пострадали органы и системы. По итогу исследований для него разрабатывается программа реабилитации.