Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

На Южном Урале установили новый рекорд по темпам вакцинации от коронавируса

На Южном Урале установили новый рекорд по темпам вакцинации от коронавируса Источник: quote.rbc.ru

Эпидемиологическая ситуация по распространению коронавирусной инфекции на Южном Урале остается напряженной, рассказала на брифинге в пятницу первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

В Челябинской области продолжается рост заболеваемости COVID-19. За последние сутки зафиксировано 202 новых подтвержденных случая. Среди заболевших все чаще отмечают молодых трудоспособных людей, которые долгое время не обращаются к врачам и занимаются самолечением, это приводит к обширным повреждениям легких и тяжелым осложнениям. Также в ряде случаев специалисты отмечают стремительное течение заболевания и развитие пневмонии, что также приводит к серьезным последствиям.

Свободный коечный фонд в Челябинской области составляет 19 процентов. В ближайшее время в регионе откроют еще нескольких госпитальных баз. Это терапевтический корпус городской клинической больницы №1 Челябинска на 200 коек, городская больница №1 Миасса на 30 коек, городская больница №3 Магнитогорска на 250 коек, а также инфекционные отделения в Троицке и Карталах развернут по 30 коек. За последний месяц коечный фонд для пациентов с COVID-19 увеличился практически вдвое и составил порядка 4 тыс. мест.

На сегодняшний день в регион поступило 472 680 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), 17 550 – «Эпи-ВАК-Корона» и 3 900 единиц «КовиВак». Темп использования вакцины в области превышает 90 процентов. Первым компонентом вакцины привились уже более 444 тыс. южноуральцев. Завершили вакцинацию и поставили второй компонент свыше 325 тыс. человек. 

«Вчера мы установили новый суточный рекорд по вакцинации. Первым компонентом были вакцинированы 13 287 человек и вторым компонентом – 3 437 южноуральцев. Это максимум с момента начала вакцинации. Темпы иммунизации высокие, поэтому мы активно лоббируем новые поставки вакцины и ждем в ближайшее время еще 60 тыс. доз, чтобы и дальше обеспечивать высокий темп вакцинации», – рассказала Ирина Гехт.

На территории Челябинской области в проведении вакцинации задействовано 60 медицинских организаций, развернуто 135 прививочных пунктов, привлечено к приведению вакцинации более 400 медработников. Организовано 50 мобильных пунктов вакцинации и 81 мобильная бригада, в составе которых более 200 медицинских работников для проведения осмотра перед вакцинацией и постановки препарата.

Выездные бригады вакцинации продолжают работать в торгово-развлекательных центрах, на предприятиях, в садовых товариществах, маломобильные граждане могут поставить прививку на дому. Также стартовала вакцинация во дворах Челябинска, многие жители города уже отметили удобство такого формата.

«Безусловно, вакцинация – это единственный способ разорвать цепочки распространения инфекции. Это не позволит вирусу мутировать, что очень важно, потому что мутации усложняют и процесс течения болезни, и ее лечение», – подчеркнула первый вице-губернатор.