Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Discover Chelyabinsk предлагает виртуальную прогулку по городским паркам

Discover Chelyabinsk предлагает виртуальную прогулку по городским паркам Источник: ЧОУНБ

Июньский выпуск проекта Discover Chelyabinsk, рассказывающего о достопримечательностях столицы Южного Урала на английском языке, сотрудники Центра межкультурных коммуникаций Публичной библиотеки посвятили «зеленым легким» города – Городскому саду имени А.С. Пушкина, Алому полю и парку имения Ю.А. Гагарина, сообщает пресс-служба ЧОУНБ.

Горсад имени А.С. Пушкина – настоящий оазис в самом центре мегаполиса: здесь растут деревья 23 пород, в том числе редкие для Урала пирамидальные тополя, кедры и серебристые ели.

Парк сформировался из березовой рощи, которую начали благоустраивать в 1908 году при строительстве шоссе между городом и железнодорожной станцией. В то время его называли Садом общественного собрания – там проходили симфонические концерты, спектакли, устраивались большие гуляния с танцами.

Имя Александра Пушкина было присвоено парку в 1937 году, в 100-летнюю годовщину гибели великого русского поэта и писателя. Самыми интересные места парка –  памятник Пушкину работы скульптора Льва Головницкого, скамья Татьяны Лариной, паровоз «Красный коммунар» (настоящий паровоз, на котором из Челябинска в 1920 году отправляли провизию в голодающую Москву), скульптуры из дерева «Няня» и «Метель», а также фонтан «Мальчик и девочка под зонтом».

Последний установлен в 1909 или 1910 году. Известно, что его скульптура была единственной в дореволюционном Челябинске. Позднее ее демонтировали и передали в областной краеведческий музей. Скульптура, установленная в 2001 году, является копией оригинальной. Любопытно, что эта фигура типовая, а статуи детей, нежно держащихся за руки, можно найти в других российских городах: Самаре, Гурзуфе, Оренбурге, Уфе и Сарапуле.

Парк «Алое поле» появился в 80-е годы XIX века. Ранее на месте парка было обычное поле для выпаса скота, которое в дальнейшем превратилось в место, где активно велась торговля различными товарами и проходили ярмарки. Поэтому сначала его называли Ярмарочной площадью. Название «Алое поле» было присвоено парку в память о кровавых революционных событиях в России начала XX века и митинга челябинских рабочих на этом месте в 1905 году, который был жестоко подавлен.

Среди объектов парка выделяются церковь Александра Невского (открытая в 1911 году), памятник Ленину в виде гранитного мавзолея, Аллея пионеров-героев (которые погибли на Гражданской и Великой Отечественной войнах), монумент «Орленок» (выполненный Львом Головницким и воспевающий юных героев Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале), образец советской архитектуры Дворец пионеров и школьников, планетарий, памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову, гигантские бетонные фигуры пришельцев, космических кораблей и животных (скульптор Виктор Митрошин).

Как видите, недаром парк называют срезом исторических эпох и символом эволюции Челябинска. В целом, Алое поле – это яркое, живое и удобное место для активного и пассивного отдыха. Здесь можно найти много детских спортивных и развлекательных площадок, а также специальную тренировочную зону для собак.

Еще один зеленый оазис Челябинска, парк имени Юрия Гагарина, открыт в 1935 году. Имя первого космонавта Земли было присвоено парку в 1961 году, через два дня после его исторического полета.

Главные особенности парка: расположение на территории реликтового Шершневского бора, детская железная дорога, близость к зоопарку, широкий выбор аттракционов, волшебный детский городок «Гулливер» со скульптурами героев из детских книг, живописные водоемы, ротонда в классическом стиле, мостик влюбленных с деревом, на которое молодожены вешают замки в знак любви, фонтан «Ниагара», в центре которого символ бесконечной любви и верности – пара белоснежных лебедей, самый крупный в регионе веревочный экстрим-парк, кинопоказы под открытым небом, мемориальная плита в честь первых маёвок, проводимых здесь с 1906 по 1908 годы, и многое другое.