Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

На Южном Урале успешно работает уникальная региональная программа – аналог нацпроекта «Производительность труда» для малых и средних предприятий

На Южном Урале успешно работает уникальная региональная программа – аналог нацпроекта «Производительность труда» для малых и средних предприятий Источник: ФРП Челябинской области

В связи с интересом производителей Южного Урала к участию в региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда» министерство промышленности Челябинской области рассматривает сейчас возможность увеличения ее финансирования. В 2020 году на реализацию этого пока единственного в России аналога нацпроекта «Производительность труда» для предприятий обрабатывающих производств с выручкой от 100 до 400 млн рублей из областного бюджета было выделено 9 млн рублей. В 2021 году - уже 18 млн рублей, но спрос продолжает расти.

Об этом министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий рассказал на заседании подкомиссии по вопросам реализации национального проекта «Производительность труда» комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы».

«Согласно критериям отбора участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать только крупные и средние предприятия с выручкой от 400 млн рублей. Между тем производители из сферы более мелкого бизнеса нуждаются во внедрении бережливого производства ничуть не меньше. Реализуя в регионе мероприятия нацпроекта, специалисты нашего министерства и областного Фонда развития промышленности постоянно сталкиваются с запросом малых и средних промышленных предприятий на господдержку для повышения производительности труда. У них есть потенциал роста, но нет опыта, базовых навыков и информации, чтобы успешно оптимизировать свои производственные процессы. Мы донесли эту потребность до губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, после чего по его поручению региональные минпром, ФРП и общественная организация «Опора России» разработали первую в стране регпрограмму, открывающую доступ к инструментам и методам бережливого производства промышленным МСП. Причем с момента запуска в конце 2020 года интерес к ней вырос в разы, у нас уже образовалась очередь из предприятий, желающих стать ее участниками», – сообщил глава челябинского минпрома.

Основная цель программы, которую на территории области реализуют эксперты регионального ФРП, - рост производительности труда на 5, 10 и 15% за три года, причем без существенных материальных затрат, а также сохранение численности сотрудников не менее чем на 90% за счет внедрения на предприятиях принципов бережливого производства. Для компаний такая возможность предоставляется абсолютно бесплатно.

В ноябре 2020 года победителями первого конкурсного отбора были признаны только два предприятия – ООО «Томир» и ООО «Завод «Челябторгтехника». Выполняя разработанный для компании экспертами регионального ФРП план по устранению потерь и повышению эффективности производственных процессов, рабочая группа ООО «Томир» смогла снизить время протекания процесса по лазерной резке металла на более чем 60% и вдвое сократить незавершенное производство, увеличив при этом ежемесячную выработку на человека в 2,2 раза. На заводе «Челябторгтехника» время протекания процесса сборки кондитерских витрин снизилось на 80%, а объемы незавершенного производства - в 5 раз, причем выработка выросла в 2,5 раза.

«Оптимизировав процессы, мы рассчитываем вдвое повысить производительность и, втрое увеличив выпуск продукции, выйти на новые рынки дальнего зарубежья, где она очень востребована. Раньше этому мешали долгая сборка, поиск комплектующих, их неритмичная поставка с заготовительного участка и другие проблемы. Эксперты регионального ФРП навели порядок на рабочих местах, спланировали непрерывный поток в производстве, организовали его снабжение комплектующими и ввели ряд других улучшений. Теперь мы будем самостоятельно распространять принципы бережливого производства на всю организацию, включая офисные процессы», - говорит директор ООО «Завод «Челябторгтехника»» Максим Пашенько.

Регпрограммой предусмотрены две формы участия: обучение сотрудников предприятия принципам и инструментам бережливого производства на площадке «Фабрики процессов», созданной на базе регионального ФРП, и разработка совместно с экспертами Фонда плана мероприятий по повышению производительности труда для каждого конкретного производства.

«Предприятие самостоятельно выбирает форму участия, решая, что поможет добиться желаемых результатов быстрее и эффективнее. И в том, и в другом случае сотрудники организации научатся выявлять потери в своих производственных циклах и находить оптимальные решения для их устранения. В первом квартале текущего года по итогам конкурсного отбора участниками регпрограммы стали четыре предприятия. Сейчас они успешно выполняют разработанные для них планы по повышению производительности труда. Во втором квартале наши эксперты вышли еще на два предприятия. Обученные ими сотрудники уже начали оптимизировать потоки-образцы. Что касается третьего квартала, то в проработке сейчас реализация мероприятий в компаниях «Фабрика упаковки» и «Леди прима»», – рассказывает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Эксперты по повышению производительности труда начнут с ними работать в ближайшее время. Следующий отбор участников регпрограммы ФРП Челябинской области планирует провести до конца 2021 года.

Подробности региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда»:  условия участия, стандарт конкурсного отбора, механизм реализации – в презентации

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 64 предприятия региона.