Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В ЮУГМУ показали, что жизнь в коляске можно сделать комфортной

В ЮУГМУ показали, что жизнь в коляске можно сделать комфортной Источник: ЮГМУ

​​​​​​​В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось двухдневное мероприятие, темой которого стали технические средства реабилитации детей-инвалидов с нарушениями двигательной функции. Организаторами, помимо университета, стали региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Челябинской области (ВОРДИ) и челябинский Центр адаптивной физкультуры и педагогики «ШАГНИ». Инновационные ТСР, помогающие особым детям максимально улучшать качество жизни были представлены ООО «Медикал Дистрибьюторс» и ООО «Современные реабилитационные технологии «Синергия движения» (г. Москва), сообщает пресс-служба ЮУГМУ.

В холле второго корпуса ЮГМУ развернулась двухдневная выставка современных средств реабилитации, где можно было протестировать каждое ТСР. В рамках мероприятия были представлены полностью автоматизированные кресла-коляски, вертикализаторы и другие инновационные разработки, революционно меняющие качество жизни пациентов с нарушениями двигательной функции.

Параллельно с выставкой прошел круглый стол для действующих врачей-неврологов и студентов, родителей особых детей и представителей государственных органов и организаций, участвующих в разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов. На нем обсуждалось внедрение методик с применением ТСР в реабилитационный процесс лечебных учреждений, текущая ситуация с обеспечением ТСР в РФ и в Челябинской области с точки зрения родителей.

«Я много лет работаю в так называемой калечащей медицине, которой считается онкология, и могу со всей уверенностью сказать, что рак лечить мы научились хорошо, а вот реабилитировать людей после операций  – куда хуже. Наша общая задача – повысить качество жизни пациентов с проблемами двигательного аппарата, тем более  если речь идет о детях. Крайне важно, чтобы врачи, государственные структуры, производители технических средств реабилитации взаимодействовали в этом вопросе максимально плотно. ЮУГМУ всегда открыт для сотрудничества с организациями, представляющими современные технологии, направленные на благо пациентов. Уверен, что этот семинар – лишь начало совместной, долгой и продуктивной работы, очень важной в том числе и для наших студентов: будущих педиатров, терапевтов, врачей-неврологов, которым предстоит непосредственно соприкасаться с проблемами реабилитации детей-инвалидов», – сказал, открывая круглый стол, и.о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин

Основную проблему подбора технических средств для маленьких пациентов озвучила реабилитолог и физический терапевт, генеральный директор ООО Современные Реабилитационные Технологии «Синергия движения» Екатерина Воробьева.

«Назначение конкретных ТСР вменено в обязанность врачам, но не у всех врачей есть время и компетенции для этого. В связи с этим многие семьи не получают необходимые ТСР, которые не просто будут работать средством доставки ребенка из пункта А в пункт Б,  но улучшат состояние ребенка и качество его жизни, помогут развиваться. Поэтому появилась идея собираться  вместе с врачами, представителями ФСС, бюро медико-социальной экспертизы, поставщиками, родителями и освещать проблему. Обучать собравшихся хотя бы минимально: какие новые ТСР появились, чем они отличаются друг от друга, довести основные принципы подбора и назначения и так далее», – рассказывает Екатерина Воробьева.

Большое внимание родителей и медиков привлек обучающий семинар «Современные ТСР. Принципы подбора ТСР для пациентов с двигательными нарушениями». На нем особо подчеркивалась важность подбора ТСР по клиническим особенностям ребенка-инвалида, а не только по выставленному ему диагнозу. Реабилитологи настаивают, что при выборе ТСР необходимо руководствоваться прежде всего потребностями и особенностями ребенка, а не только удобством для мамы. Неверно подобранная коляска не только не поможет особому малышу, но с течением времени и ухудшит его состояние – например, спровоцировав вывих тазобедренных суставов, который потребует оперативного вмешательства.

Ранее аналогичные мероприятия и семинары уже состоялись в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Волгограде, Краснодаре и Великом Новгороде.

«Мы очень рады, что нашим партнером в данном вопросе стал ЮУГМУ как центр подготовки медицинских кадров для всего Южного Урала, и не только для него. Стандарты медицинской реабилитации меняются, и мы видим, что челябинский медуниверситет максимально актуализирует подготовку своих специалистов», – поделились своим мнением организаторы мероприятия.