Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Публичной библиотеке представили трехтомник «Полевая почта – Южный Урал»

В Публичной библиотеке представили трехтомник «Полевая почта – Южный Урал» Источник: ЧОУНБ

​​​​​​​Книги являются логическим продолжением одноименного проекта, инициированного библиотекой в январе прошлого года. В издание вошло более 550 писем и открыток с фронта (в том числе на старотатарском, чувашском, латинском языках, а также написанные арабской вязью), переданных жителями Челябинской области, сообщает пресс-служба ЧОУНБ.

Трехтомник «Полевая почта» содержит письма, систематизированные в хронологическом порядке по дате отправления письма адресату: 1941–1942, 1943 и 1944–1945 годы. Внутри каждого периода документы также сгруппированы хронологически (с января по декабрь). Помимо этого, третья книга (1944–1945 годы) также знакомит с письмами, дату написания которых, к сожалению, установить не удалось.

Как и в 13 электронных книгах (выпущенных Публичной библиотекой в мае 2020 году), письма в печатной версии издания представлены в виде отсканированного оригинала документа и перепечатанной (но не редактированной) версии. Это сделано не просто так: организаторами проекта было принято решение сохранить стилистику и орфографию авторов, подчеркнув тем самым историческую значимость ценных документов более чем 75-летней давности.

«Этот проект непростой – как с технической точки зрения, так и с эмоциональной, – рассказывает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. – Когда мы начали расшифровывать письма (многие из них уже пожелтели от времени, а на некоторых выцвели чернила), то не могли сдержать слез. Все письма очень разные – настолько, насколько разными были бойцы, которые их писали. Но каждый документ дышит теплотой, заботой и любовью к своим родным и близким».

Издание не претендует на исчерпывающую полноту охвата исторического материала: оно включает все, что удалось собрать организаторам проекта. Эти письма написаны в окопе между боями, по пути на фронт, в воронке от бомбы и в госпитале. Они адресованы родным и близким не только из городов области – Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Карабаша, Троицка, Коркино, Копейска, Верхнего Уфалея, Озерска, но и из южноуральской глубинки.

Ознакомиться с печатной версией «Полевой почты» жители региона смогут совсем скоро: помимо Челябинской областной универсальной научной библиотеки экземпляры также были переданы всем библиотекам – участницам проекта (и не только).

Помимо электронных и печатных книг, на портале ЛитРес также представлена и аудиоверсия издания. Таким образом, прочесть, услышать истории наших предков и понять, как тяжело далась нам Победа, может максимально большое количество читателей.

ЧОУНБ благодарит жителей области за неравнодушие и отклик, за каждый сохраненный фронтовой треугольник. Благодаря этому можно рассказать подлинную историю Великой Победы, написанную ее непосредственными участниками.