Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

«Искорка» провела День памяти для подопечных семей

«Искорка» провела День памяти для подопечных семей Источник: Искорка Фонд

​​​​​​​«Искорка Фонд» возобновил День памяти для подопечных семей. Он прошел в Челябинской филармонии, на встречу собралась 21 семья – родители, братья и сестры погибших от онкозаболеваний детей. Многие приехали из других городов Челябинской области, сообщает пресс-служба благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».

Родители размещали на памятном стенде принесенные с собой фотографии, зажигали в память о ребенке свечу. В «Книгу воспоминаний» писали истории о детях. Радовались встрече друг с другом, ведь многие знакомы по онкоцентру. Обнимали своих социальных тьюторов «Искорки»: семьи  продолжают тесные контакты с фондом, обращаются за помощью или просто дружат и приходят туда, где их детей помнят.

«На Дне памяти всегда царит атмосфера любви», – отмечают в «Искорке». Но на концерте при первых же звуках музыки никто не мог сдержать слез: на большом экране в сопровождении торжественной музыки появились фотографии детей-ангелов.

«Все мы друг другу очень благодарны за возможность говорить об ушедших детях и не прятать слез. В обычной жизни это невозможно: мы день за днем живем, ходим на работу – и скрываем свою боль. Поделиться нашими чувствами просто не с кем. Мой сын всегда будет жить в моем сердце, но мне больше не с кем о нем поговорить. Люди боятся разговаривать со мной о моем ребенке. Но это возможно на Дне памяти», – рассказала одна из мам.

Постоянные участники Дня памяти – браться и сестры погибших детей. И для них это тоже важное событие, даже если они еще малы. Иногда День памяти помогает поговорить о том, о чем поговорить не получается.

После концерта мама 6-летнего мальчика рассказала: «В зале во время концерта я сказала сыну, что у него была сестра. Хотя я не собиралась этого делать… Он взял меня за руку – и держал весь концерт. А потом дома сказал, что когда вырастет, то назовет дочь Полиной».

«После потери детей очень многие родители находят в себе силы и возможность делать добрые и светлые дела во благо других, – рассказывает руководитель «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. – Организуют благотворительные мероприятия, сборы гуманитарной помощи для детей в больнице. И в этом году поднялась просто невероятная волна инициатив от родителей по озеленению территорию медгородка областной детской больницы. Совместно с волонтерами РЖД мы планируем высадку деревьев и кустарника в память об ушедших детях».