Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Экологический проект студентов ЮУрГУ занял призовое место на международном конкурсе

Экологический проект студентов ЮУрГУ занял призовое место на международном конкурсе Источник: пресс-служба ЮУрГУ

Студенты Южно-Уральского государственного университета представили проект умного озеленения города на международном конкурсе студенческих проектов «Город: OPEN THE FUTURE» в Екатеринбурге. Работа была высоко оценена жюри и заняла второе место. Ученые надеются, что проект будет реализован и найдет широкое применение на практике, став частью программы «Умный город».

В конкурсе приняли участие 50 проектов российских и зарубежных команд, из которых на финал было отобрано 12 работ. В число финалистов вошли проекты из Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Челябинска, а также   участников из Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан. Жюри конкурса оценило высокий уровень представленной студентами ЮУрГУ работы, и проект был отмечен дипломом второй степени.

«Наша повседневная жизнь быстро меняется, благодаря развитию новых технологий. Вместе с этим меняется и современная городская среда, города становятся “умными”, они используют инновационные технологии, в том числе информационные и коммуникационные. Умный город обеспечивает комфортную и безопасную городскую среду, позволяет экономить ресурсы и энергию, дает возможности для развития творческого потенциала и самореализации человека. Концепция умного города всегда содержит экологические проекты, один из таких проектов, посвященный “умному” озеленению города, мы и представили на конкурс», – рассказала Ольга Якимова.

Научные сотрудники, ученые и студенты Института естественных и точных наук работают над проектами по озеленению городов и улучшению качества воздуха. Недавно они запатентовали новую модель искусственного дерева и дали рекомендации по озеленению Челябинска.

Озеленение городских территорий играет значительную роль в благоустройстве города, улучшении его внешнего вида и экологического состояния. Зеленые насаждения создают микроклимат и обеспечивают комфорт, эстетику и безопасность городской среды. Кроме того, сохранение и улучшение окружающей среды благотворно влияет на нервно-психическое состояние человека. Растения визуально преображают городское пространство и сокращают воздействие многих негативных факторов. Они поглощают шум, производимый различными видами транспорта и предприятиями; снижают содержание углекислого газа в воздухе; сокращают скорость ветра и задерживают частички пыли; кроны деревьев защищают от прямых солнечных лучей, увеличивают влажность воздуха.

Проект умного озеленения включает в себя несколько направлений. Предлагается создать карту озеленения города. Для этого предложено использовать современные ГИС технологии на основе высокоточных космоснимков. При инвентаризации зеленых насаждений проектом предусмотрен выход на местность для уточнения характеристик деревьев.

Удачным примером построения карты озеленения является проект Urban forest, реализованный в Мельбурне. Такая карта позволяет не просто визуализировать состояние зеленого фонда города, но и выявлять районы, где озеленение недостаточно, зеленый фонд представлен больными либо старыми деревьями и необходимо его обновление.

«Предложения провести инвентаризацию озеленения города Челябинска звучат не первый раз, однако, проект пробуксовывает. Студентами ЮУрГУ предложены простые решения без классификации видов растений, на карте достаточно указать является дерево березой или тополем, сосной или елью. К работе можно привлечь общественность и учебные учреждения города, в том числе школьников и студентов. А помочь им может мобильное приложение, которое просканировав внешний вид листовой пластины, позволит определить, к какому семейству принадлежит дерево. Кроме того, нужно разработать методические рекомендации, которые позволят даже неспециалисту определить санитарное состояние дерева и возраст», − поделилась научный руководитель проекта Татьяна Крупнова.

Проект предлагает построение градо-экологического каркаса (грамотного сочетания высотной застройки и рекреационных зон) на основе численного моделирования городской среды с использованием новейших научных подходов в области гидродинамики, а также физиологии дерева. Это позволит научно обосновать и рассчитать, насколько будущее озеленение снизит загрязнение атмосферного воздуха в Челябинске и какому количеству горожан сохранит здоровье. Там, где сложившийся характер застройки не позволяет посадить деревья, но есть необходимость снижения концентраций загрязняющих веществ, например, на территориях дворов с наихудшими условиями рассеивания выбросов автотранспорта, можно использовать технологию цифрового умного искусственного дерева.

Студенты кафедры экологии и химической технологии принимают активное участие в научной работе, регулярно участвуют в международных научных конференциях и конкурсах, выполняют научные проекты, поддержанные грантами российских научных фондов, являются соавторами статей и патентов.

Справочно:

Международный конкурс прикладных проектов молодых ученых и специалистов «Город: Open the Future» проводится Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ). Целью Конкурса является формирование аналитических, управленческих, исследовательских, творческих компетенций и содействие в реализации инициатив молодых специалистов в области прогнозирования и стратегического планирования городского развития. В конкурсе участвуют студенты, аспиранты, соискатели ученой степени, научные работники вузов в возрасте от 18 до 25 лет.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).