Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

ЮУрГУ укрепляет мировую репутацию в рейтингах

ЮУрГУ укрепляет мировую репутацию в рейтингах Источник: пресс-служба ЮУрГУ

Южно-Уральский госуниверситет вошел в рейтинги публикационной и изобретательской активности, опубликованные журналом «Эксперт». В редакции рейтинга-2021 ЮУрГУ как динамично развивающийся вуз, расширяющий сферу научных исследований, значительно улучшил свои позиции в 9 предметных рейтингах, сообщает пресс-служба университета.

Наилучшие позиции университет показал по таким направлениям, как «Материаловедение», «Экология», «Энергетика», «Менеджмент», «Экономика», «Компьютерные науки».

Рейтинг оценивает вузы и по узким предметным областям. Университет входит в список участников по нескольким предметам в топ-20 по направлениям: «Металлургия», «Искусственный интеллект», «Безопасность, риск, надежность и качество» и «Аппаратное обеспечение и архитектура». Сильные позиции университета в этих предметных областях позволяют разработать и внедрить новые технологии, ответить на вызовы, стоящие перед национальной экономикой, в том числе с использованием инструментов Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня совместно с государственными корпорациями, другими вузами и предприятиями Челябинской области (ЮУрГУ является координатором деятельности Уральского НОЦ в Челябинской области).

«Проект 5-100 дал старт развитию ЮУрГУ в новых условиях. За пять лет участия в этой программе университет во многом изменился по всем позициям. В частности, с точки зрения выполнения научных исследований и совершенствования образования значительно укрепил свои позиции в мировых научных и образовательных кругах. Всего университет взаимодействует с 8 международными и 6 национальными рейтинговыми агентствами, представлен в 26 рейтингах, — пояснил проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов. — ЮУрГУ входит в 16 предметных рейтингов «Эксперт», причем в шесть из них университет вошел впервые в 2020 году. Такая динамика была признана самой высокой среди вузов 5-100 второй волны. Университет также показал отличный результат, заняв 3-е место в рейтинге по срезу материаловедения: металлургия и 4-5-е место по срезу энергетики – возобновляемая энергетика».

Уже второй год ЮУрГУ сохраняет свои позиции в рейтинге «Три миссии университета», это один из наиболее значимых российских рейтингов, который сопоставим с мировыми рейтингами QS и THE.

Интенсивный рост академической репутации ЮУрГУ осуществляется и на мировом уровне: университет входит в публикуемую часть лучших университетов мира по версии мировых рейтинговых агентств QS и THE.

В рейтинге THE Impact Rankings по оценке университетов мира по уровню влияния на социальное и экономическое развитие и вовлеченности в процесс достижения глобальных целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals) ЮУрГУ занимает 301-400 позицию.

Повышению научно-технологического потенциала для создания новых технологий и конкурентоспособных продуктов, а также участию университа в социально-экономическом развитии Челябинской области послужит участие в программе «Приоритет-2030».