Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Студент ЮУрГУ создает программу для отслеживания выбросов автотранспорта

Студент ЮУрГУ создает программу для отслеживания выбросов автотранспорта Источник: пресс-служба ЮУрГУ

Студент Южно-Уральского государственного университета получил грант на создание программного обеспечения для автоматического отслеживания выбросов от автомобильного транспорта в рамках конкурса «УМНИК». Программа будет собирать данные с камер видеонаблюдения и анализировать их на предмет превышения количества выбросов. Это поможет сделать контроль над выбросами эффективнее, а воздух в городе - чище.

Студент Института естественных и точных наук ЮУрГУ Кирилл Хазюков принял участие в конкурсе студенческих проектов «УМНИК». Целью работы является создание системы автоматического определения выбросов загрязняющих веществ потоками автотранспортных средств с применением камер уличного видеонаблюдения в режиме реального времени. Сейчас уже существуют методики отслеживания выбросов, но они не позволяют получать данные о количестве и структуре загрязняющих веществ от потоков автотранспортных средств, поэтому данный проект уникален.

«Если обобщить задачу как "мониторинг выбросов", то инновационность нашего подхода заключается в непрерывном анализе экологической обстановки и отсутствии видимой задержки в получении актуальных данных о выбросах от автотранспорта. Мы считаем эти достоинства нашего решения в совокупности с большими данными, генерируемые системой, существенно повысят эффективность управленческих решений в рамках экологической политики городов», – рассказывает Кирилл Хазюков.

За время существования проекта была проделана большая работа, и на данный момент уже реализовано ядро проекта, а именно, созданы программные компоненты, выполняющие задачи обнаружения, классификации, отслеживания, расчета скорости транспортных средств, определения параметров трафика и расчета выбросов вредных веществ семи типов. Однако есть ряд задач, которые еще предстоит решить. Ближайшие планы включают в себя проработку пользовательского интерфейса, тестирование, отладку системы и подготовку серверного оборудования.

Сферой применения разработки команда видит, прежде всего, муниципальные и федеральные проекты по улучшению экологии и оценке экологических рисков. Насколько широкое распространение получит эта разработка пока сложно сказать, это зависит от многих факторов, но предполагается, что такая система должна быть в каждом крупном городе, поскольку именно там наиболее остро стоят вопросы контроля и улучшения экологической обстановки.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).